党的二十大专栏
 河清海晏
 先锋模范

党的二十大专栏
学习贯彻党的二十大精神 | 马克卿大使做客欧洲语言文化学院初心讲堂
2022-11-23     (点击: )

为学习宣传贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平外交思想,推动党的二十大精神走深、走实、走心,11月21日,欧洲语言文化学院举办初心讲堂活动,邀请中国前驻芬兰大使马克卿为师生做《党的二十大背景下中国特色大国外交——以中芬文化外交为例》专题讲座。校党委副书记、校长陈法春出席活动,欧洲语言文化学院党委书记安娜、副院长王文倩、党委副书记韩菲、芬兰语专业师生、非通用语教师党支部和非通用语学生党支部全体党员、“知行党校”第58期学员等300余人通过线上线下参加活动。活动由芬兰语专业负责人、非通用语教师支部书记王烁主持。

陈法春介绍了我校非通用语专业建设成效,对马克卿大使长期以来关心关注我校非通用语专业建设表示感谢。他指出,在文明交流互鉴、人类命运共同体构建的进程中,非通用语的战略支点作用日益显现。作为培养“一带一路”沿线国家外语人才的非通用语专业,要培养和造就具有中国立场、中国情怀,传播中国观点、拥有世界眼光,具备跨文化交际能力和出众外语水平的高素质复合型人才。他强调,马克卿大使的专题讲座是欧洲语言文化学院学习宣传贯彻党的二十大精神的一场重要活动,也是非通用语教师党支部和非通用语学生党支部联合举办的党日活动,希望两支部从外语专业视角探索党建新模式,打造凸显专业特色的“党建+多语种”特色党日活动,进一步深刻领会党的二十大精神,扎实推动“全国党建工作样板支部”建设。

活动上,陈法春向师生代表赠送由马克卿大使主编的《中国和芬兰的故事》一书,非通用语学生党支部党员代表向马克卿大使敬赠书法作品。

随后,马克卿大使为师生带来《党的二十大背景下中国特色大国外交——以中芬文化外交为例》专题讲座。她指出,党的二十大胜利召开后,中国特色大国外交踏上新征程。在世界之变、时代之变、历史之变的百年未有之大变局下,随着“一带一路”建设的稳步推进,我国非通用专业建设和人才培养也迎来了难得的发展机遇。小语种专业学生要认真学习百年大党的外交成就,进一步学习领会、贯彻落实习近平外交思想,深刻领悟党的领导是中国外交的根基灵魂,人民至上是中国外交的力量源泉,独立自主是中国外交的优良传统,胸怀天下是中国外交的初心所系,与时俱进提升自我素养,立足中华文化践行社会主义核心价值观,提高中西文化贯通能力。

讲座结束后,在场学生就“外交官应具备的素质和能力”等问题向大使提问。马克卿大使强调,做外交工作最重要的是政治素质,要对党忠诚,热爱祖国,服务人民。她勉励学生,小语种学习工作者要站在肩负国家使命的高度,不断提升自己的学习能力,准确识变、科学应变、主动求变。要始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、习近平外交思想的忠实践行者、习近平外交思想天下情怀的国际传播者,努力成为国际视野开阔、家国情怀深厚、跨文化交际能力较强、实践能力过硬的外语人才。

会后,非通用语教师党支部、非通用语学生党支部党员在党旗下重温入党誓词。

马克卿大使从事外交工作40余年,先后任中国驻芬兰、菲律宾、捷克大使。2018年12月4日,马克卿大使曾做客欧洲语言文化学院“丝路讲坛”,以“新时代中国特色大国外交与语言”为题为师生开展讲座。