党的二十大专栏
 河清海晏
 先锋模范

党的二十大专栏
聚焦党的二十大 | 欧洲语言文化学院召开纪委全会暨廉政主题党课
2022-09-21     (点击: )

为落实校党委关于开展2022年党风廉政建设宣传教育月暨“担当迎盛会  清廉润天外”主题活动的工作要求,进一步提高纪委委员和基层支部纪检委员的履职能力和水平,增强廉政意识,着力建设一支“忠诚、干净、担当”的纪检干部队伍,10月20日下午,欧洲语言文化学院纪委全会暨全体纪检委员例会在逸夫楼M609召开,会议由院纪委书记韩菲主持,学院纪委委员、各支部纪检委员参加。

会上,韩菲以《锚定目标、勇毅前行,充分发挥监督保障执行促进完善发展作用》为题向与会师生讲授廉政专题党课。她从播放中国共产党国际形象宣传片《CPC》开始, 深入分析了支部纪检委员开展工作方式方法,阐释了在实际工作中如何发挥监督作用。她强调,全体纪委委员、各支部纪检委员一要坚定理想信念,坚持对党、对人民绝对忠诚;二要坚持为学以勤,加强学习,不断增强工作能力,强化和提升纪检监察工作认知和监督能力;三要切实履行职责,发挥好纪委委员的作用,要突出政治监督,强化日常监督,解决好实际问题,特别是做好教学纪律和师德师风、奖助学金、疫情防控等专项监督工作;四要坚持修身以严,做到洁身自好,严于律己,切实强化自律意识,做作风正自律严的表率。

院纪委委员张可心详细介绍了二级纪委主要工作职责与党员廉洁自律准则,明确纪检委员角色身份和职责定位。林明日带领大家一起学习了《教育部公开曝光第十批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》文件内容,通过案例引导所有纪检委员要以案为鉴,以案明纪,进一步严明政治纪律和政治规矩,牢固树立底线意识。

会上,学院纪委向全体纪检委员发放理论学习读本《习近平谈治国理政》第四卷和《中国共产党纪律检查委员会工作条例》。全体纪检委员郑重地签订了《欧洲语言文化学院纪检委员承诺书》。

纪检委员们纷纷表示,通过本次纪委全会,进一步提高了政治站位和政治意识,明确了纪检委员的岗位职责,强化了监督意识,接下来将做好表率,为学院营造风清气正、干事创业的良好氛围。