党的二十大专栏
 先锋模范
 组织架构

党的二十大专栏
聚焦党的二十大|风筝传心意,中芬友谊坚 ——芬兰语专业师生庆祝中芬建交72周年
2022-10-06     (点击: )

风筝传心意

1950年10月28日中芬两国建交。芬兰是最早同新中国建交的西方国家之一,也是首个同中国签署政府间贸易协定的西方国家。为庆祝中芬两国建交72周年,近日,天津外国语大学欧洲语言文化学院芬兰语专业教师王烁在“芬兰文化”课程上带领学生们自制1.8米的中芬友谊金鱼风筝。学生体验中国风筝的制作工艺,包括设计、绘画、安装、试飞等一整套流程,风筝上画满了学生们创作的中芬文化元素。姆明、愤怒的小鸟、铃兰花、圣诞老人、重金属乐队;大熊猫、金鱼、福娃、青花瓷……代表芬兰和中国两国文化的种种经典形象跃然纸上,风筝上的独特设计反映出同学们眼中的芬兰与中国,引发出更多中芬两国人民的共鸣和美好回忆。芬兰驻华使领馆微博对此次活动进行报道。

“芬兰文化”是面向芬兰语专业学生的选修课程,课程将新知识、新观念融入教学中,让学生用批判性思维分析问题,采用讲授、讨论和体验相结合的教学方法,教学手段丰富多样,理论融入实践,多模态地促进学生跨文化情感态度、知识和技能的发展,加强学生对芬兰文化的全面了解。课程内容与党的二十大精神相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想为指引,提升了同学们对中芬关系和习近平外交思想的理解,不断引导学生拓宽国际视野、厚植家国情怀。每年的“芬兰文化”课程都会举办相关劳动实践内容,让学生动手动脑,亲身体验两国文化特点。临近中芬建交日,王烁老师为学生们娓娓道来中芬文化外交的发展历程,并增添体验式教学。教师时刻提醒学生加强对于母语和母语文化的关注,把母语文化有机融入到语言和文化的教学过程,或借用对象国人的眼光,了解中华文化的博大精深。

正如习近平总书记强调的那样,中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。只要共行天下大道,各国就能够和睦相处、合作共赢,携手创造世界的美好未来。同学们纷纷表示,独特的专业教育课给大家留下了难忘的印象,加深了学生们对中芬关系的理解。希望自己可以为中芬发展注入新的活力,推动两国关系长远发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出贡献。