党的二十大专栏
 河清海晏
 先锋模范

党的二十大专栏
聚焦党的二十大 | 读写融合 共撰佳章——欧洲语言文化学院举办《理解当代中国》多语种教材“三进”系列活动读写专场教学工作坊
2022-11-01     (点击: )

10月28日,欧洲语言文化学院在大江厅成功举办《理解当代中国》多语种教材“三进”系列活动的读写专场教学工作坊。由法语系贾芳、意大利语系负责人赵石薇作教学示范,法语系主任巫春峰、意大利语系职莉莉担任点评嘉宾。学院全体班子成员、系主任、学科带头人、各专业骨干教师等50余人参会。工作坊由副院长刘全主持。

读写能力是培养学生外语综合应用能力的核心目标,本次教学工作坊邀请两位长期担任专业主干课程教学的教师,结合《理解当代中国》多语种系列教材中的《法语读写教程》、《意大利语读写教程》,就教材的灵活选用、整体构成与教学建议进行讲解,并就读写教材融入课程的具体实施进行教学示范。

在示范环节,贾芳老师遵循语言与思政内容融合学习的教学理念,就教材第二单元《和而不同》的教学内容进行了示范。她表示,在《法语读写教程》融入法语专业课程的教学过程中,教师必须结合学生的学情特点,找准切入点,明确学生的课前学习任务,提高课堂效率。同时,教师需要适时转换角色,结合教材内容灵活选用恰当的方法,引导学生进一步提升自主学习能力和语言输出能力,同时帮助学生理解,外语学习从来都不仅限于语音语调、词汇语法等语言形式,更重要的是通过读写双向输出,准确理解和表达语言所承载的文化内涵,进而达到提升讲好中国故事的能力这一最终目标。

赵石薇老师结合思政育人和读写教学的双目标,选择了教材第一单元《民族复兴之路》的具体教学内容展开示范。她表示,将“理解当代中国”《意大利语读写教程》的内容融入《中级意大利语》课程,是一次全新的教学体验,教师要贯彻“学习中心、产出导向”的教学理念,注重指导学生独立预习课文、主动检索文献、自主思考内涵、积极延伸阅读、逐渐提升读写能力。课内课外、线上线下多渠道、全方位开展小组协作学习,通过团队分工合作、创新设计、多样化展示小组作业,不断提高思辨能力、研究能力和创新能力。她强调,教师要在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和内在逻辑的基础上,引导学生通读原著、理解课文,完成练习、以读促写,延展阅读、以写促读,实现隐性与显性双频语言学习,用意大利人听得懂的意大利语讲好中国故事,书写更多关于中国的美丽篇章.

在点评环节,巫春峰与职莉莉均对两位示范教师对思政育人教学目标的解读、学情分析、学时分配、教学内容的编排、互动与产出等环节表示了充分肯定。两位嘉宾还结合自身的海外学习经历,用一个个生动的事例讲述了语言在促进中国与不同国家人民之间友谊、服务国家发展战略中发挥的重要作用,并表示,学习他国语言和文化的过程,也是理性认知母语语言和文化的过程。教师在教授语言知识的同时,也要强调文化在深化中外交流、增进各国人民友谊等方面的重要性,引导学生充分理解外语人在世界舞台上讲好中国故事、传播好中国声音的责任感与信念感。点评环节结束后,参会教师代表还就教材内容的选取与融入、如何帮助学生正确认识语言与文化的关系、如何更好地用外语讲好中国故事等话题与示范教师和点评嘉宾进行了深入交流。

本次教学工作坊,是欧洲语言文化学院《理解当代中国》多语种教材“三进”系列活动的读写专场工作坊。后续,学院将依照既定方案有序推进包括教学工作坊在内的系列活动的开展,同时带动非通用语专业教师参与其中,深耕细挖、做实做细,为学校的“三进”工作贡献更多的欧语方案和欧语力量。