党的二十大专栏
 河清海晏
 先锋模范

先锋模范
党徽闪亮 | 天津外国语大学优秀共产党员——欧洲语言文化学院钟晓雯
2021-08-13     (点击: )

钟晓雯,女,教授,欧洲语言文化学院党委委员、俄语教师支部书记、教育部国别与区域研究基地——乌克兰研究中心负责人。她热爱教育事业,爱岗敬业,乐于奉献,近二十年来始终奋战在俄语教学和科研工作第一线,在基层党建、教学工作、俄语专业人才培养、学术研究等方面都取得了较好业绩。

甘于奉献,担当作为

她主动担当作为,先后承担了乌克兰语专业负责人、白俄罗斯语专业负责人、乌克兰研究中心负责人、俄语教师党支部书记等职务。她认真细致地做好基层党建、专业建设、教学管理、国际合作、学生派出、专家服务等各项工作,带领俄语系教师党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动支部成员全面进步全面过硬。俄语系教师党支部获评教育系统“创最佳党日”优秀活动称号。疫情期间,俄语教师党支部统筹做好疫情防控和教学科研工作,在疫情“大考”中践行初心使命。支部开展“抗疫主题课”教学,探索课程思政新模式。支部党员100%参与捐款,100%参加党员突击队,加入天津市应急外语人才库。支部党员作为学校翻译突击队成员赴天津机场开展应急语言服务。组织俄语系教师集体捐款为留学乌克兰和俄罗斯的师生购买了口罩和药品。在高质量完成网络教学的同时,还就白俄罗斯专业海外留学生疫情期间上网课、宿舍安全管理等问题与海外院校沟通,为学生安心学习、平安健康保驾护航。她和支部党员们一起积极推动将理论学习成果与教学科研成果相结合,高质量做好习近平新时代中国特色社会主义思想的对外译介和国际传播研究工作,参与完成国家社科基金重点项目和《习近平新时代中国特色社会主义思想在俄罗斯的认知与传播研究》等天津市哲社规划重点委托项目。

因材施教,润物无声

她常年承担本科生和研究生的专业基础课程教学。在教学实践中不断摸索,积累经验,注重因材施教,积极创新,改进教学手段和教学方法,曾获得校第七届青年教师教学基本功大赛二等奖。她长期担任本科班导师及硕士生导师工作,指导的学生多次在全国高校俄语大赛中获奖。指导多篇硕士论文顺利通过了天津市硕士论文盲审并获得较高评价。俄语专业入选国家级一流本科专业建设点。作为课程团队主要成员参与的《世界跨文化交流》课程被认定为首批国家级线上一流本科课程。作为课程团队主要成员参与的《俄语翻译理论与实践》课程获批2019年天津市线下一流本科建设课程。参与申报的“汉语桥·魅力天津”项目成功获批教育部中外语言交流合作中心组织的“汉语桥”线上团组交流项目,为乌克兰基辅国立语言大学的汉语学习者们提供很好的汉语学习机会和平台。

治学严谨,业精于勤

她主持完成教育部社科项目1项和天津市哲学社科项目1项。作为主要成员参与完成国家出版基金重点项目1项、教育部社科项目1项、天津市哲学社科重点项目2项以及天津市哲学社科项目2项。作为主要成员参与完成天津市教委重点调研课题2项并获得了天津市教委第四届优秀调研成果二等奖。已发表学术论文30余篇,多篇发表在CSSCI核心期刊。出版俄文专著1部。促进了我校俄语学科科研水平的提升。