党的二十大专栏
 先锋模范
 组织架构

先锋模范
党徽闪亮 | 天津外国语大学优秀党务工作者——欧洲语言文化学院韩菲
2021-09-18     (点击: )

韩菲,女,高级政工师,欧洲语言文化学院党委副书记兼纪委书记、行政副院长、行政支部书记。作为一名党务工作者,她甘于奉献、踏实工作,用勤恳的工作态度和对教育的挚爱展示了共产党人的风采。

勤于学习、自觉锤炼,不断提升党务工作能力

作为学院党委副书记,她注重理论知识的学习和更新,不断加强理论的学习,从思想上行动上同党中央保持高度一致;作为行政支部书记,她刻苦钻研业务知识,善于洞察新的形势,定期讲授“党课”“形势政策课”。注重学习与实践相结合,认真撰写思政工作论文并开展党建工作研究。近年来主持民政部重点科研立项1项、市委宣传部科研立项1项,发表论文6篇,获市级优秀报告4次、2篇论文获校级奖励,不断探索结合时政树立社会主义核心价值观的路径。

坚持原则、恪尽职守,增强党员教育管理水平

作为党务工作者,她扎实勤恳、夯实工作基础。她坚持承担党课、团课的授课工作,授课课时达到140余课时,600余人次参加培训。她制定学院《思想政治工作质量提升工程实施方案》,修订学院党政联席会和党委会制度、出国交流学生管理细则等,提高学院的科学规范管理水平,以程序化制度化保证创先争优常态化。作为学院纪委书记,她讲规矩、有纪律,努力践行《准则》《条例》,廉政勤政,通过在学院微信公众号和工作区设“河清海晏”党风廉政宣传栏等方式做好风险防控提醒,营造学院风清气正的氛围。

落实责任、夯实基础,推动党建活动出硕果

她积极创新党建团建模式,发挥党建思想引领。创办学院“青马工程”培训班,在入党申请人中遴选优秀学员参与“青马工程”培训班,通过“理论+实践”的模式加强入党申请人对党的认识,协助院党委构建“时事论坛”启蒙入党申请人、“青马工程”培训入党申请人、“实践基地”培育入党积极分子、“知行党校”培养学生党员培养机制,建立从学生提交入党申请书到成为正式党员的全过程、全链路培养教育体系,全面提升党员发展质量。

为加强对海外留学生的管理,她鼓励学生在留学期间积极传播中国文化,“四史”教育活动期间,她组建“寻访海外的马克思”实践团,探寻伟人足迹,坚定理想信念,感悟信仰力量。图片

以身作则、热情细致,树立党员先进形象

作为学生工作负责人,她既是学生们的“守护者”,又是学生成长成才的“引领者”。疫情期间,她带领辅导员设立“三个一”管理体制,精准掌握海内外1234名学生身心情况。为服务国家“外防输入 内防反弹”疫情防控战略,她配合学院组织学生党员和入党积极分子参与制作14个语种《入境人员健康安全提示》视频、6个非通用语种《疫情防控外语通》,6个语种全球抗疫公益宣传微视频的翻译和录制等工作,组织45人次参加社区疫情防控志愿者等,累计志愿服务达800小时,21人次参与“天外志愿翻译突击队”,赴机场、海关、隔离点、海河医院等抗疫一线累计志愿服务达100小时。

入党十五年以来,她始终保有一颗对党炽热的心,用坚定的信念坚守岗位诠释对党的忠诚,用爱心奉献诠释对学生思想工作的热爱,用带有温度的工作实效诠释对党务工作的责任。她曾说过,愿做党的一米阳光,所到之处暖一方人心、染一片靓色!