党的二十大专栏
 先锋模范

河清海晏
将警示教育融入日常
2022-04-15     (点击: )

警示教育是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标的重要环节。纪检监察机关要自觉将警示教育融入全面从严治党大局,抓好以案明纪、以案说法,教育引导党员干部、公职人员树立正确的权力观、责任观、利益观。

突出政治要求。纪检监察机关是政治机关,必须将政治功能体现在警示教育工作的方方面面。甄选典型案例时要注重体现警示教育的政治要求,首先从政治上审视,将违反政治纪律和政治规矩的案件作为必选内容,努力揭示案件的政治危害和深刻教训,找准案件当事人蜕化变质的政治“病根”。同时,注重剖析案发单位政治生态、政治生活、政治文化等方面存在的问题,将警示教育与以案促改同步部署、同步推进,跟进监督问题整改,变“个案”警示为“类案”警示,确保实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

分层分类开展。分层次、分类别、分领域建立典型案例库,统筹忏悔录、警示教育片、典型案例等警示教育教材的制作和使用,精准滴灌廉洁“营养剂”。聚焦同级同类案件,甄选新近案、身边案、典型案,类比分析、系统总结案件的特点规律和共性问题,发挥同级同类案件更强的警示震慑作用。聚焦领域系统案件,研究分析案件暴露出的行业性、多发性问题,及时找准问题背后的制度漏洞,对症下药、靶向整改。聚焦正反两方面身边典型,组织评选担当作为的正面干部典型,通过党员大会、干部职工大会以及媒体网络推送等形式广泛宣传,形成正面引导效应;督促指导运用反面案例,在发案单位用身边人教训警示身边人,让警示教育更有震慑力、影响力、渗透力。

注重协同联动。树立“一盘棋”思想,把警示教育上下游、左右岸有机贯通起来,形成警示教育“共同体”。建立工作机制,明确宣传、监督检查、审查调查、案件审理等部门职责,优化教育资料运转流程,完善配合机制,协同打通查办案件和以案促改、以案促治的内在联系。要注重与相关领域相关部门警示教育工作互通协同,把警示教育嵌入干部培训、民主生活会、庭审现场以及家风建设等工作中,与理想信念教育、党性修养学习等工作协同开展,将警示教育融入日常、做在经常。(乔子轩)

(来源 :中国纪检监察报)