国别研究

乌克兰研究中心
 葡萄牙研究中心

中心动态
守正创新 求真务实——我中心教师在学院科研提升周活动中分享经验
2022-12-18 欧语学院法语系 法国研究中心    (点击: )

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的系列重要论述,浓厚学院科研氛围,提升教师的科研水平和能力, 12月13日至16日,欧洲语言文化学院以“守正创新 求真务实”为主题举办了科研提升周活动。学院党委书记安娜、副院长王文倩及各专业骨干教师参会,活动由副院长刘全主持。

在科研周活动中,刘全向参会教师汇报了学院2021年年度科研详情。安娜在讲话中充分肯定了学院近年来在科研工作中取得的成绩,号召广大教师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党的二十大精神,提高政治站位,聚焦外语院校使命担当,锚定努力方向,聚焦高校教师角色定位,理清科研思路,“把过去想干什么就干什么、能干什么就干什么,转变为国家需要我干什么我就干什么”,探索“有组织科研”的欧院模式。王文倩总结分析了学校及学院所面临的新形势和新任务,强调全体教师要加强超前意识、创新意识、协作意识,坚持守正创新、求真务实,为学院的科研工作打开新局面、取得新进步、展现新作为贡献力量。

在4场线上交流活动中,法语系主任巫春峰、副主任李双、西班牙语系主任陈磊,以及法语系尹婧、齐悦等五位教师代表,分别在教育部人文社科项目及天津市教委计划项目申报交流会上发言,与参会教师分享了研究主题选取、申报书撰写、论文撰写与发表等相关问题的心得体会,并就研究方向、申报经验等细节问题与参会教师进行了深入探讨;俄语语言文学学科带头人姜雅明教授聚焦科研能力提升的方法与路径、学术写作与教师专业成长等主题,与学院教师进行了分享;芬兰语专业负责人王烁、捷克语专业负责人张可心、保加利亚语专业负责人王诗盈等青年教师代表就学术论文选题及投稿、学术成果转化等主题与参会教师展开了充分交流。与会老师一致认为,本次科研周的分享与交流活动积极坦诚、价值度高,对今后的课题申报、论文发表等科研工作有很好的指导意义。

此次科研学术周活动,为营造学院学术氛围、拓宽教师科研视野,进一步提升教师的科研水平搭建了良好的平台,为中心及学院科研工作的有效开展起到了积极的促进作用。