国别研究

乌克兰研究中心
 葡萄牙研究中心

中心动态
我校举行“汉语桥•学中医:踏上探索中医奥秘的神奇之旅”线上团组交流项目开营仪式
2021-03-13 天外法语系 法国研究中心  欧洲语言文化学院   (点击: )

北京时间3月12日18时,由教育部中外语言交流合作中心主办、天津外国语大学欧洲语言文化学院承办的“汉语桥•学中医:踏上探索中医奥秘的神奇之旅”线上团组交流项目开营仪式在线上举行。来自加蓬邦戈大学孔子学院的学员代表在云端相聚,共同见证了线上活动按下开始键那一激动人心的时刻,正式踏上线上学习之旅。天津外国语大学国际合作与交流处处长、孔子学院工作处处长张占奇,欧洲语言文化学院党委书记安娜、副院长史亚军、刘全,邦戈大学孔子学院中方院长及授课教师代表等出席开营仪式。活动由项目负责人、欧洲语言文化学院法语系负责人巫春峰主持。

张占奇在致辞中对项目的如期开营表示祝贺,对加蓬学生就此次活动所表现出的信任与配合表示感谢,同时也向为项目顺利进行付出努力的各位领导和教师致以问候。他表示,天津外国语大学的办学特色之一就是推进多元文明的交流互鉴,促进跨文化传播。“汉语桥·学中医”线上交流项目正是学校发挥学科与专业特长,致力于搭建中加学生文化交流平台的具体行动。为此,欧洲语言文化学院精心编制课程,包括汉语基础课、HSK、中医录播课,希望学员珍惜学习机会,兼顾好工作、学习,为促进不同文化交流、构建人类命运共同体做出贡献。

史亚军在发言中指出,目前加蓬因疫情反弹正处于全面封锁状态,这无疑给学习、生活带来诸多不便,希望加蓬疫情早日得到控制,大家能回到孔院正常学习。希望学员们利用此次机会更加深入地了解中国文化,能够学有所思,学有所得,也希望疫情结束后能在天津外国语大学的校园里看到加蓬学员的身影。他表示,与天津赴加蓬医疗队相关,很多学员对中医感兴趣,所以此次活动特别邀请专业中医医师为大家开设中医文化讲座。同时考虑到学员即将参加首次汉语水平考试,因此本次课程在中医文化基础上还专门有针对性地设计安排了汉语水平考试辅导与训练。

邦戈大学孔子学院三年级学生阿尔玛用熟练的汉语热情地说道:“感谢天津外国语大学给我们提供这次机会,我们一定好好利用,这次课程很好,内容很多,有中医还有HSK,我要认真学习,争取早点去中国看看!”。新生代表玛丽感谢天津外国语大学开展此次线上活动,她对中医很感兴趣,希望以后来中国留学研究中医。

项目负责人向学员详细介绍了此次线上团组项目的课程安排、板块设置、授课教师等,并就学员提出的问题进行交流互动。

开营仪式结束后,授课教师赵林江为学员开启第一课即HSK辅导训练。赵老师凭借多年的汉考辅导经验将HSK三级考试各个部分的重要考点进行归纳总结,形成一套行之有效的解题策略。在线的学生纷纷表示获益匪浅,时不时拿出笔记认真记录要点。

此次线上活动为期七天,推出以中医文化为主、汉语课程为辅、文化体验并行的多维授课形式,旨在增进加蓬学生对中国文化的进一步了解,提高汉语表达能力,不断激发学习汉语的热情。

通讯员:巫春峰