迎盛会·铸忠诚 | 欧洲语言文化学院召开出国学生教育大会
2022-07-08     (点击: )

为提高出国学生安全意识,帮助学生在国外更好地适应学习生活,顺利完成出国交流学习任务,欧洲语言文化学院于7月5日召开了出国学生教育大会。

校党委安全工作部副部长张蕾、学校特聘安全顾问徐铭成应邀出席,学院党委书记安娜、副院长王文倩、党委副书记韩菲、副院长付美艳、学院辅导员、教学秘书以及即将出国留学的学生参加会议。会议由党委副书记韩菲主持。

安娜向即将出国的学生提出三点希望,一要筑牢风险防范意识,做“国家安全”的守护者;二要坚定“四个自信”,做文化交流的使者;三要提高自我管理能力,做生活的主人。最后,安娜以习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信内容作为勉励,希望同学们心系“国家事”、肩扛“国家责”,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为自己的青春留下浓墨重彩的一笔!

学校特聘安全顾问徐铭成从国家安全、防疫安全、人身安全等七个方面为学生进行了外事纪律解读,提醒学生要遵守疫情防控要求,注意言行举止,做维护国家形象的中国青年,自觉抵制不良言论,坚决维护国家安全。

付美艳就出国前相关手续办理的流程及交流学习注意事项为学生进行了解释说明,提醒同学们做好疫情防护,按时履行出国留学手续。

教学秘书张芃根据学校相关规定对出国留学期间教学事务进行了说明。辅导员马于凯向同学们强调了出国前要做的准备和出国后需要注意的安全事项。

出国学生安全教育工作是学院贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神的具体行动,是“我为师生办实事”的具体举措,学院始终坚持“出国前重教育、出国中重联系、回国后重衔接”的工作思路,为确保对海外求学学生思政教育的持续性,学院还组织了“寻找海外的马克思实践团”,鼓励学生在外求学期间,不断探寻马克思主义理论的发展,更好的坚定“四个自信”,争做社会主义事业合格的建设者和接班人。与会学生纷纷表示,一定会牢记学院领导和老师们的嘱托,以“讲好中国故事,传播好中国声音”作为外语人的使命,不断厚植家国情怀,拓展国际视野,认真学习专业知识,积极投身文化交流活动,圆满完成出国交流学习任务。

撰稿:马于凯

审核:安娜 韩菲 胡娜