与“小鹰”再聚云端,共探“文化密码”——中俄师生顺利开展“国际谜语日”活动
2022-07-30     (点击: )

7月26日,我校俄语系师生与“小鹰”全俄儿童中心共同举办“国际谜语日”活动,双方围绕“文化密码”主题,进行云端交流互动,探索两国文化记忆。

本次线上交流会内容丰富有趣,包括“中俄文化之旅”、“你说我猜”、“你问我答”三个环节。主持人由我校优秀学子兰鸿、乌拉尔国立师范大学Брюханчикова Александра担任。双方学子首先开启“中俄文化之旅”,就地理、文化、建筑、节日、习俗等内容进行多维讲述。紧接着同学们在一片欢声笑语中开始了“你说我猜”谜语游戏,同学们在头脑风暴中不断接收趣味文化符号,增长了知识,开阔了眼界,进一步激发了学习中文和俄语的兴趣。“你问我答”环节,围绕“热映影片”“中俄印象”“俚语俗语”等话题,双方代表进行积极提问与回答。双方师生在活跃的交流中增进了对彼此文化的认识,也深化了彼此的友谊。

“小鹰”全俄儿童中心是俄罗斯四大儿童中心之一,也是全俄第二大国家级儿童和青少年教育培养机构。去年5月,我校开始承接俄罗斯“小鹰”全俄儿童中心合作业务。至今,双方共同组织开展了多场精彩纷呈的活动。今后,双方会借助该平台,进一步深化中俄两国学生友好交流,为培养新时代中俄跨文化复合型人才再接再厉。

通讯员:李倩

审核:安娜 王文倩 付美艳