与“小鹰”相聚云端,共诵诗人佳作——我校师生参加普希金纪念活动
2022-06-07     (点击: )

6月6日下午,由俄罗斯“小鹰”全俄儿童中心举办的普希金诞辰纪念活动在线上顺利举行。中俄师生相聚云端,共享诗人佳作,双方进行了充分地交流与互动。我校俄语系组织12名优秀学子参加活动。

本次活动内容设计丰富多彩。活动主要版块包含“普希金诗歌朗诵”“讲诗人故事”“普希金的黄金时代”“普希金在中国”等。“小鹰”全俄儿童中心教师安娜为大家介绍了普希金生平及其创作的黄金时期,使我校俄语学子在学习普希金及其创作方面收获满满;俄语专业学生李楠为外方师生细致地讲解了普希金在中国的相关研究与翻译概况;中俄双方学生在诗歌朗诵环节感情充沛,同学们对诗人笔下“故乡”“爱情”“母亲”等主题十分喜爱,由此也产生了许多共鸣,使双方交流愈加亲切。

本次活动还设计了计分比赛环节。整个过程活泼有趣,激起同学们对中俄两国文学互学的强烈兴趣。此外,双方师生还针对中俄语言、文化、文学的学习方法进行了互动与探讨,相互提问并解答了许多有趣的问题,如“当下俄罗斯流行的文学体裁和作家”“最喜爱的一本书”“中俄文学的相似性”“对中俄文学的相互看法与印象”等。双方师生在活跃的交流中增进了对彼此文化的认识,也结下了难忘的友谊。活动最后,中俄双方进行了线上合影,期待日后再次相聚!

“小鹰”全俄儿童中心是俄罗斯四大儿童中心之一,也是全俄第二大国家级儿童和青少年教育培养机构。去年5月,我校开始承接俄罗斯“小鹰”全俄儿童中心合作业务。至今,我校与俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学相互配合,组织了多次精彩纷呈的活动。今后,双方会继续借助该平台,进一步深化中俄两国学生之间友好交流,为培养我国新时代中俄跨文化复合型人才不断努力。

通讯员:国晶、李倩、李楠;

供图:“小鹰”中心