本科教学 | 同心战疫 共“课”时艰---欧洲语言文化学院举办在线教学经验交流会
2022-04-15     (点击: )

为了在疫情防控新常态下推进在线教学工作,进一步总结经验,促进交流,4月14日,欧洲语言文化学院举办在线教学线上分享交流会。学院全体教职工参加,会议由副院长刘全主持。

图片

交流会上,俄语系佟颖、德语系韩芳、法语系刘靓、西班牙语系关睿、罗马尼亚语专业蒋彤伟等五位教师代表分别发言。老师们结合天津市级一流课程《俄语语法》、校级一流培育课程《中级西班牙语》等建设项目,就教学理念更新、课程教学设计、教学活动开展、翻转课堂等方面在线教学经验作了详细的介绍。此外,他们还就各自主讲课程的教学特点,分享了学习通、智慧树、雨课堂等平台在课程教学中的深度应用,包括布置预习任务、收发作业、开放式问题的设计课堂互动环节,以及教学平台与腾讯会议的优势互补等。同时强调要不断优化和调整教学方式方法,给予学生及时、合适的教学反馈,为学生提供良好的教学体验。

图片

发言结束后,欧洲语言文化学院两位校级本科教学督导——姜雅明教授和郭玉梅教授分别针对上述教师的发言进行了点评。并结合前期的督导听课工作,就教师教学活动设计、课程思政建设、翻转课堂在教学全程中的应用、线上教学的时间控制等方面与参会教师展开交流。两位督导均表示,学院的在线教学已进入常态化阶段,教师们在授课过程中积累了丰富的经验,希望全体教师勇于尝试和应用新技术、新平台,持续改进教学过程,融合课程思政,进一步提升教育教学质量。

最后,学院副院长王文倩做总结发言。她首先对学院全体教师在线教学工作给予充分肯定,并对大家的辛勤付出表示感谢。面对疫情给教学工作带来的特殊挑战,她勉励全体教师在前期顺利开展线上教学的基础上,互相借鉴有益教学经验,促进线上教学有序、高效、高质开展。

审核:安娜、王文倩、刘全