2022-03-11     (点击: )

近日,教育部公布了第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作遴选结果,我校欧洲语言文化学院非通用语学生党支部入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

根据《教育部办公厅关于开展第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函〔2021〕16号)安排和遴选工作方案,经省级党委教育工作部门推荐、资格审查、专家评审、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,遴选产生了11个全国党建工作示范高校、100个全国党建工作标杆院系、1000个全国党建工作样板支部。

在校党委的正确领导下,欧洲语言文化学院非通用语学生党支部始终坚持“围绕专业抓党建、抓好党建促发展”的理念,创建以“语绘中国红、语见大世界、语诉中华史、语践报国志、语筑中国梦”为目标的“党建领航+外语示范”育人模式,坚持党史学习教育与外语学习实践深度融合,引导支部党员以绝对忠诚的品格强化政治定力,以知行合一的学风感悟思想伟力,以勤学善思的态度彰显榜样力量,以躬身力行的作风践行使命担当。

欧洲语言文化学院党委、非通用语学生党支部将以入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位为契机,努力探索满足高校基层党支部建设需要、有特色、有亮点、可示范、可推广的样板党支部建设体制机制,以“七个发力”促“七个有力”,引导党员把家国情怀融入不懈奋斗,培养“政治定力强、家国情怀深、思维视野广、外语素养高”的青年党员,建设“传播中国文化、讲好中国故事、弘扬中国精神、展现中国形象”的学生党支部,在创建过程中进一步树牢党员的“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、坚决捍卫“两个确立”,以昂扬的奋斗状态迎接党的二十大胜利召开。

(通讯员/王臻)