【战疫】抗击疫情,欧语前行!(四)
2022-02-14     (点击: )

三九隆冬,津城寒风刺骨;

鏖战病毒,社区激战正酣。

刚刚开启2022年的序幕,新冠病毒奥密克戎便突袭津门,全市各界迅速启动疫情防控响应机制。疫情就是命令,防控就是责任。越是关键时刻,越要冲锋在前,欧洲语言文化学院的师生们纷纷投入到社区疫情防控工作中,发扬无私奉献、迎难而上的精神,用行动书写天外欧语人的责任和担当。

殷明

防范区里的热心人--殷明

西班牙语系教师殷明虽身处防范区,但自从1月9日起便加入了社区志愿服务的行列,持续上岗,已经协助社区完成了五次筛查服务。刚开始组织筛查,社区志愿者们都缺乏经验,导致居民扎堆下楼,排队时间较长。殷明与社区工作人员、志愿者一起商量对策,改进方法,在下一次筛查中明显提高了效率,还特别为老弱病残居民进行提前检测,减少他们在寒风中等候的时间。服务中,殷明随时听候社区安排,准备防疫物资、调配社区居民、协助医护人员入户做核酸,哪个岗位需要人就去哪个岗位。

一位小区老党支部书记已经70岁了,毅然坚持完成了四次大筛的服务工作,是社区里所有志愿者的榜样。这位老人给殷明戴上了“共产党员”的袖标,让他格外骄傲,也动力十足。他说:“现在越来越多的人加入了社区大筛服务队伍,我们把党旗挂在了核酸检测的地方,老百姓看到党旗心里就踏实了。”

卢亚伟

母子齐上阵,抗疫热情高--卢亚伟

葡萄牙语系党员教师卢亚伟自向社区报到以后,随时关注社区发布的各类抗疫信息。1月13日一早看到社区书记在群里询问是否有党员可以帮忙时,她主动请缨,顾不上还在熟睡的孩子,简单嘱咐了家人孩子的生活安排就来到社区服务。她挨家挨户敲门,详细认真记录。在六层顶楼,遇到了一位独居的老人,行动不便也不太会用手机,她详细询问老人的情况并及时向社区汇报,协助社区医务人员完成了对老人入户核酸检测工作。一位大叔对反复测核酸有一些担忧,不配合社区工作,卢亚伟耐心给大叔讲解检测核酸的必要性,亲切的话语和真诚的关心让大叔放下了戒备,下楼完成了第二次核酸筛查。

她带着两个孩子把热水装在空水瓶里带给社区工作者和巡逻警察们暖手,做一些力所能及的事情,共同传递爱。卢亚伟说:“这些天来医务工作者和社区工作人员的辛勤付出和无私奉献我都看在眼里,作为一名共产党员,我应当积极响应号召,为天津战疫贡献自己的力量。”

韩菲

迎战奥密克戎,欧语党员再冲锋

1月15日,下沉到社区参与服务的党员教师越来越多,他们用实际行动硬刚奥密克戎,让党旗在战疫一线高高飘扬。

学院党委副书记兼纪委书记韩菲积极报名社区志愿者,她一边负责学院全体学生的疫情管理和频繁的数据更新与统计,一边作为网格长参与社区疫情管理。为了让社区的邻居们能够减少排队时间,她挨家挨户统计核酸检测人数,核算喊人的时间,将时间点具体到分钟,做到精细化管理,使社区居民排队时间从几个小时缩减到几分钟,得到物业和邻居们的好评。

吴兆颖

安娜

国晶

赵石薇协助社区为外籍教师提供服务

张博通

李想

林明日

贾芳(后排左一)

早上5点半,西班牙语系党员教师吴兆颖就与志愿者们在社区集结,穿上红马甲,开始河西区第三次全员核酸筛查工作。学院党委书记安娜与吴兆颖同住在黄埔里社区,他们分别负责场内、场外居民疏导工作,到居民楼挨门挨户叫人做核酸,与社区工作者、志愿者一起仅用半天时间就完成了绝大部分的筛查工作。

早晨7点,俄语系党员教师国晶开始在小区进行志愿服务,喊大喇叭,挨家挨户敲门,按顺序引领小区居民下楼做核酸,协助社区在四个半小时之内完成了3500余人的核酸检测。

赵石薇、张博通两位党员教师自1月12日起每天到照耀里社区报到,日工作时间达12个小时。1月15日,两位老师又投入到河西区第三次筛查工作中。赵石薇穿上了防护服,变身“大白”,为社区居民、特别是我校的外籍教师进行信息采集工作。辅导员杨春潇在做好每日学生数据统计之余,为照耀里社区服务的老师们送去了装满热水的水瓶暖手,做好服务保障。

同时,西班牙语系党员教师李想、综合办公室副主任林明日、法语系党员教师贾芳、齐悦等也分别下沉社区开展志愿服务,为疫情防控做出自己的努力。

疫情没有结束,“温暖”仍在继续!