【战疫】抗击疫情,欧语前行!(三)
2022-02-14     (点击: )

【编者按】

三九严寒,津城寒风刺骨;

鏖战病毒,社区激战正酣。

2022年的序幕刚刚开启,新冠病毒奥密克戎突袭津门,全市各界迅速启动疫情防控响应机制。疫情就是命令,防控就是责任。越是关键时刻,越要冲锋在前,欧洲语言文化学院的师生们纷纷投入到社区疫情防控工作中,发扬无私奉献、迎难而上的精神,用行动书写天外欧语人的责任和担当。

张鹏

两个英雄城市的“孩子”------张鹏

河西区富裕广场社区大筛涉及居民3400余人,社区工作人员严重不足,急需志愿者。张鹏接到社区电话后,第一时间赴社区报到,旋即参与到志愿者登记、社区临时筛查点部署、人员工作安排等具体工作事项中。在医护工作者、社区工作人员及志愿者的共同努力之下,居民积极配合,社区在当晚近23点完成样本采集工作。

张鹏说:“我是湖北人,湖北是我的第一故乡;在天津工作25年,天津是第二故乡。湖北发生疫情时,未能参与家乡战疫,有置身事外的遗憾。本次天津迎战奥密克戎,希望能贡献微薄之力。武汉是英雄的城市,天津也是英雄的城市。疫情之初,天津反应迅速,各项部署有条不紊,居民配合度极高。我相信,天津战疫必定是优等生!”

王晨

地地道道的“新天津人”------王晨

乌克兰语专业负责人王晨家住在河西区桃园街。1月12日清晨,王晨接到社区工作人员电话通知,由于全市将展开第二次核酸大筛查,需要志愿者配合工作。他立刻起身到社区报到,参与前期准备工作。在核酸检测的过程中,王晨配合社区工作人员整理相关文件材料,搜集信息,帮助解释核酸检测相关工作流程,协助引导居民有序排队。由于人数众多,社区中还有许多行动不便的老人,因此检测排队时间长,加之夜晚室外气温低,一些居民出现了急躁情绪。王晨积极配合相关工作人员和现场群众,对情绪激动的居民进行解释、安抚和疏导,最终在所有工作人员的努力下,第二次核酸检测工作在深夜顺利完成。

王晨不是天津籍,但是为了响应市委市政府“非必要不离津”的号召,他决定今年留在天津过年。他表示,今年是自己在天津过的第二个春节,他经常调侃,说自己是地地道道的“新天津人”,天津是他的第二故乡。虽然很思念家乡,但在抗疫的关键时刻,他毫不犹豫地走上社区志愿工作的第一线。

奥密克戎袭击津城,在关键时刻,欧洲语言文化学院的老师们甘愿奉献,不计得失,勇于担当,在这场“奥密克戎津门阻击战”中留下了属于天外、属于欧语的独家印记。

土生土长的“天津姐姐”------黄超

1月12日早,综合办公室主任黄超接到了下沉社区的任务,马上到河西区桃园街津港里社区参与志愿服务。中午采样医生到位后,黄超被安排到社区的6个楼栋挨家挨户敲门喊话,通知下楼排队参加核酸筛查。她和两个志愿者一起,听从社区党群中心工作人员安排,数次往返六楼。该小区老年居民较多,其中一位86岁的独居老奶奶行动不便,第一次筛查未能到场。老人表示很想参加此次筛查,黄超搀扶老人从小区走到41中操场点位,并让老人从绿色通道首先检测。

下午4点开始,风越来越大,检测篷被掀翻数次,天色变暗,气温也越来越低。黄超负责维持队伍秩序,对点位和筛查要求进行解释说明,并及时安抚排队居民的情绪。期间,她全程护送76岁的老奶奶核酸检测并将其送回家中。

晚上10点后,还有很多周围居民因下班较晚赶来41中点位检测。当时天气越发寒冷,为避免吹翻检测篷,已经将其重新搭在了墙边,排队的居民纷纷跺脚取暖。黄超及时接替下家中有困难的志愿者,继续维持秩序并做好统计工作,一直坚持到最后自己才进行检测,帮助工作人员收拾完场地,到家已是夜里十一点。她说,志愿服务最大的收获就是帮助别人带来的快乐与暖意!

疫情没有结束,“温暖”仍在继续!­