【战疫】抗击奥密克戎,欧院师生“语”你一起!(二)
2022-02-14     (点击: )

三九严寒,津城寒风刺骨;

鏖战病毒,社区激战正酣。

2022年的序幕刚刚开启,新冠病毒奥密克戎突袭津门,全市各界迅速启动疫情防控响应机制。疫情就是命令,防控就是责任。越是关键时刻,越要冲锋在前,欧洲语言文化学院的师生们纷纷投入到社区疫情防控工作中,发扬无私奉献、迎难而上的精神,用行动书写天外欧语人的责任和担当。

丁雅静

雅致自强抗时艰,静待云开雾散时------丁雅静

德语系党员教师丁雅静家住河西区铂津湾南苑。此次疫情暴发后,她根据学校党员干部下沉所在社区的工作部署,第一时间到社区报到,并作为志愿者参加了两次大筛的相关工作,先是参与统计小区部分住户第一次核酸检测情况,之后又在二次大筛中担任社区网格员小组长。

她为网格区域居民建群,及时准确地通知二次筛查相关信息,包括前期准备、具体时间等,并细致认真地统计了每户居民已参加检测的人数和检测地点。这期间,她又主动参加了“二筛”信息技术培训,学习了如何操作“二筛”中要应用的APP。在筛查现场,她先是组织群众有序参加核酸检测,耐心细致地解答微信群中的各类问题,之后又在信息采集点与其他工作人员轮流为居民采集信息。

在寒风中,她坚持工作到深夜,虽然又冷又累,但心里却像小火炉一样温暖。工作中,不断有居民为医护人员和志愿者送来暖宝宝、暖手贴,还有热水和罐头。很多居民在信息采集递出身份证时,都会真诚地说一声“辛苦了!”丁雅静说:“凭着津城人的团结劲儿,我们一定能战胜疫情!”

赵石薇(右一)

张博通(右一)

“薇”言大义“通”明理,坚守津城齐抗疫

------赵石薇、张博通

疫情就是命令,战“疫”就是使命。党委委员赵石薇(意大利语专业负责人)、张博通(乌克兰语专业教师)主动下沉到照耀里社区一线,全力支持完成河西区第二轮核酸检测筛查。

1月12日早5点半,赵石薇、张博通接到照耀里社区的“出征”命令后立刻整装出发,提前到达社区完成集结报到。随即按照统一安排,做好个人防护,穿上红马甲,走进居民楼挨家挨户进行核酸检测摸查统计工作。

中午12点,核酸检测工作正式开始,两位教师分别在信德里和财经大学两个核酸检测点展开工作。其中,赵石薇负责信德里点位的信息采集工作,张博通负责财经大学点位的居民引导工作。连续奋战10小时,两位教师协助各点位有序高效地完成了全部工作。

两位党员教师表示,虽然自己都不是天津籍,但为了响应校党委的号召,坚决做到“非必要不离津”,并尽己所能深入社区全力维护人民群众的生命安全和身体健康,努力在服务中展现欧院人“敢担当,勇作为,肯吃苦”的良好品质,向全社会展现教育者的温情与力量。

田诗园

病毒无情诗有情,待到春来花满园------田诗园

学院专职组织员田诗园,家住河西区海景文苑小区。疫情前就已经完成了社区大筛的党员报到。在接到海景雅苑社区居委会的电话后,她第一时间加入了社区志愿者工作群,等待分配任务。为避免不同社区人员跨社区进行筛查的混乱,海景雅苑社区第二轮大筛前需要给每户居民提前发放凭条,居民凭凭条进行核酸检测。她在群里看到消息后,立即在群里进行志愿者接龙,并前往海景雅苑小区进行服务。1月12日,她与另一名志愿者及社区管家逐层挨家挨户敲门,共为276户居民发放了凭条。他们不顾冬日的严寒,顾不上喝一口热水,耐心细致地解答居民们的问题,确保每户居民都收到凭条,并做好记录,晚上11点多才完成工作回到家。

能够为抗击疫情做出自己的一点贡献,田诗园心里非常高兴和欣慰。当她看到居民们脸上的微笑,觉得再辛苦也是值得的。她相信在大家的共同努力下,天津一定能尽早度过难关,迎来春天!

疫情没有结束,“温暖”仍在继续!­