【战疫】抗击疫情,欧语前行!(一)
2022-02-14     (点击: )

三九严寒,津城寒风刺骨;

鏖战病毒,社区激战正酣。

2022年的序幕刚刚开启,新冠病毒奥密克戎突袭津门,全市各界迅速启动疫情防控响应机制。疫情就是命令,防控就是责任。越是关键时刻,越要冲锋在前,欧洲语言文化学院的师生们纷纷投入到社区疫情防控工作中,发扬无私奉献、迎难而上的精神,用行动书写天外欧语人的责任和担当。

王磊

爱出者爱返,福往者福来:一人两天不惧累------王磊

西班牙语系教师王磊家住河西区广东路西楼北里社区,自党员社区报到以后,他便随时关注社区发布的各类信息,1月8日便已投入津城全员大筛的前期准备工作,协助社区工作人员挨家挨户动员、扫码、登记,确保通知到位。1月9日、10日两天参加了大筛现场的志愿服务,协助工作人员疏导人群,维持秩序,服务时间超过12小时。在现场,由于个别人插队、检测系统不稳定,加之天气寒冷等原因,等候的队伍中出现些许牢骚和不满,王磊主动上前安抚,做好解释,陪伴聊天,舒缓焦虑情绪。曾患大病的王磊,经治疗后需长期服药,为了不影响工作,到了该服药的时间,他就默默找一个角落把药吃了,随后继续投入服务,始终保持着饱满的工作状态。王磊说:“真正加入到服务中才知道,社区工作真的太不容易了,作为一名党员,理应为疫情防控做出自己应有的贡献。在我最困难的时候是大家伸出援手帮助了我,我也要在力所能及的情况下为大家做好服务。”

李永村(左一)与丈夫共同参与志愿服务

协力同心,以民为亲:夫妻二人齐上阵------李永村

学院党委委员、通用语教师支部书记、德语学科负责人李永村自1月12日上午9点半进入小区志愿者群以后,就一直保持随时待命出征的状态。医务人员进驻后,便开始配合他们进行检测程序测试。按照工作分工,李永村负责现场维持秩序和所在楼的秩序维持,同时在业主微信群里解答问题,发送通知。

由于李永村所在的居民楼排在最后做检测,随着时间的推移,破窗效应逐渐显现,不断有人担心会等到后半夜看不到通知,担心家里的老人孩子如果睡下了再被叫醒会感冒生病,加之晚上寒风呼啸,临时检测棚在风中摇曳,居民们的焦虑情绪逐渐蔓延开来。李永村一直安抚居民情绪,把现场照片发到群里,让他们看到检测井然有序并高效地进行,把居民提供的好建议发到志愿者总群,请社区物业参考,随时根据突发情况做调整。在持续5小时的有效沟通安抚后,楼群的气氛逐渐轻松起来,大家不再抱怨,关爱理解的声音蔓延开来。

为了更好地了解楼里的情况,争取不落下任何一人,李永村和爱人在群里统计各户人数,注明每户老人和孩子的情况,然后按1到26层排序,这样就可以在楼门口有效掌握进出的人员情况。因为室外温度太低,他们有序安排楼里的老人孩子下楼先做,在检查完健康码后,带领他们到检测点。

李永村说:“虽然寒风凛冽,但看到医护人员、负责登记的志愿者冻红的双手,自己的心始终被大家齐心协力、共度难关的热情温暖着。在执勤过程中,进出的居民都关心我们冷不冷,都会道一声‘辛苦啦’,还有的送来了暖水瓶、暖贴,虽然工作到深夜,手脚冻麻了,但心里一直是热乎乎的。”

付美艳

巩宁波

电话响在清晨,回家夜已深沉:爱国里社区我三人

------巩宁波、付美艳、史亚军

1月12日清晨,史亚军、付美艳、巩宁波三位党员教师接到全市第二轮核酸筛查的通知,赶忙临时安排手头事情,争取第一时间赶往核酸采样点参加志愿服务工作。其中史亚军06:21接到街道工作人员电话,通知前往指定地点报到,过程中又三次调整志愿服务报到地点。三位老师被分配到天津市电子计算机职业中等专业学校核酸采样点,与我校另三位老师组成一组,负责爱国里社区一个通道的核酸采样信息登记工作。鉴于现场组织工作相对紧张有限,老师们主动询领任务,协助协调,包括使用自己的手机临时下载安装所需的信息采集程序,现场学习使用。付美艳、巩宁波和同事负责信息录入登记工作,史亚军和同事负责人员调度分组、维持秩序、解释说明工作。由于天冷风寒,特别是坚持到了夜晚,负责信息录入工作的老师双手及全身冻得发抖,尤其是涉及老人、小孩,没有身份证或没带身份证,以及较难确认自己信息等情况,相对更加费时费力。我校的工作组只能根据现场情况分成两个或三个小组轮流交替,保证信息采集工作准确、高效、连续不间断进行。;在整个过程中,我校工作组共录入采集信息千余人。主体工作结束时,已是子夜时分。大部分医护人员、工作人员、志愿者撤离后,我校同事又主动和社区负责人沟通交流,收尾确认后才骑车返回家中,时间已凌晨1点。

疫情没有结束,“温暖”仍在继续!­