【汉语桥】“中国文化面面观”:“一带一路”地中海沿岸国家学生线上团组交流项目顺利闭营
2022-01-26     (点击: )

1月21日,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校欧洲语言文化学院承办的“中国文化面面观”:“一带一路”地中海沿岸国家学生线上团组交流项目闭营仪式通过线上会议形式举行。校长陈法春,国际合作与交流处处长张占奇、副处长王岚,欧洲语言文化学院党委书记安娜,副院长史亚军、付美艳,与来自希腊、意大利、塞浦路斯三国的百余名学员齐聚云端,共同见证此次活动的完美收官。

闭营仪式

精心剪辑的本次“汉语桥”线上团组交流项目的视频集锦,回顾了视频课程录制、开幕式嘉宾致辞以及学员们在汉语课堂、中国文化讲座等直播课中的难忘时刻。短短14天时间里,精心设计、引人入胜的课程涵盖了中国“四大发明”中的印刷术、造纸术,以及中国审美、传统服饰、中国礼仪、商务宴请、书信语言等内容。项目还为学员们介绍了天津的国家级非物质文化遗产狗不理包子、天津知名景点五大道和意大利风情街、天津传统曲艺形式等。授课教师们把中文学习及学员的母语环境、本国文化及中国社会实践进行有机结合,为从事中意、中希商贸交往的在职人士提供学习商贸语言的机会,通过语言了解商务文化,促进国际商务交流合作。将语言学习植入其熟悉的社会和文化土壤当中,进一步提升了学生对汉语学习的兴趣,帮助学生更深层次、更客观地了解中国文化。乘着“一带一路”的东风,本项目为意大利、希腊和塞浦路斯等国的学员们学习中国语言、了解中国文化,架起了一座沟通的桥梁。

陈法春在致辞中指出,中国教育思想中有“教学相长”的理念,本次活动也给天外老师很大的促进。227名学员既有中学生,也有会计、商务人士,还有飞行员,大家与授课教师积极互动,按时提交高水平作业,汉语口语和书面表达水平取得明显进步。大家学习汉语和中国文化的热情激励着老师们上好每一节课,开办更多此类活动,投入更大精力促进文明交流,让“汉语桥”真正成为搭建中外交流与合作的语言之桥、文化之桥、友谊之桥。按照中国传统习俗,陈法春向大家拜早年,并送上一副对联表达新年的期盼与祝福:虎啸一声接祥瑞,鹏程万里随大康。

虎年对联

意大利毕加索大学语言中心主任拉乔娜(La Ragiona Colomba)致辞,感谢“汉语桥”项目给学生们提供了学习了解中国语言和文化的机会,希望能够通过组织其他教育和科学交流机会继续并扩大与天津外国语大学的合作。

史亚军在总结中对学员们圆满完成在线学习和体验表示祝贺,向辛勤授课的各位老师表示感谢,向给予此次线上团组交流活动大力支持的教育部中外语言交流合作中心、学校国际合作与交流处表达谢意。他寄语全体学员努力学习,进一步提高汉语水平,增进对中国的了解。欢迎大家有机会来中国、来天津,亲身体验中国文化的博大精深和中国人民的热情友好。

学员们纷纷讲述了自己14天的所感所想,并以Vlog、文字书写、视频作业等形式展示自己的学习成果。希腊学员周翡、南希,意大利学员郑秀秀、安娜丽塔代表全体学员发言,他们非常高兴能够参加此次“汉语桥”项目,感谢老师们的辛勤付出,表示有机会一定要来天津,来天津外国语大学继续学习。

部分学员作业展示视频截图

在直播授课过程中,学员们了解到天外师生不畏严寒、英勇抗疫的事迹,特地用汉语书写了“天津加油”的祝福语,表达了对于天津人民的友好关心和热情支持。

天津加油视频截图

两周的时间很长,它可以让我们在“汉语桥”丰富的课程中不断学习和遨游;两周的时间很短 ,但它足以让我们相互认识和铭记。活动最后为学员们播放了天津外国语大学宣传片《天外有冥鸿 意欲歌九霄》,希望学员们能记住天津,常忆天外。期待疫情消散,春暖花开之时,相聚天外共叙师生情、同学缘,再筑“语言之桥”“文化之桥”“友谊之桥”。

(通讯员:黄妍 陈洁 张展 内容审核/暴士蕊 窦文彤 安娜)