【汉语桥】在意大利推广国际中文教育:两代人的接力筑梦
2022-01-22     (点击: )

1月10日,由教育部中外语言交流合作中心主办、天津外国语大学欧洲语言文化学院承办的“中国文化面面观”:“一带一路”地中海沿岸国家学生线上团组交流项目顺利举行。项目广受欢迎,原计划招收100名学员,目前已有227名学员参加课程学习。期间,该项目邀请到意大利罗马大学的白桦教授为学员们做了《中意礼仪异同》的专题讲座,受到学员们的一致好评。

白桦教授不仅对中意文化差异有深入研究,而且有着丰富的国际教学经验。项目活动期间,记者对其进行了采访。

“我只是一个教书匠,家父才是大师”

谈起自己的父亲,白桦教授总是无比自豪。

白桦教授的父亲白玉崑,是中华人民共和国成立后的第一批对外汉语教师,从20世纪60年代初就开始从事对外汉语教学工作,七八十年代被先后派往墨西哥和意大利从教,90年代初来到意大利,与罗马大学兰乔蒂教授、白佐良教授一同工作。罗马大学的教授们十分钦佩白先生的博学和严谨。

白玉崑教授一生致力于国际中文教育事业,呕心沥血三十余载,与意大利汉学家卡萨奇教授合著《意汉大词典》,于2010年在意大利出版。回京后,白先生又在《意汉大词典》基础上反复修改、校对,编纂《汉意词典》。其中收录十万余条单字及多字条目,除基本语文词语外,还收录了社会科学和自然科学常用术语,以及中意文化词语,堪称一部百科全书式的词典。

薪火相传,扎根国际中文教育事业

一路踏着父亲的足迹,曾留学瑞士的白桦教授走上了国际汉语教学之路。

“上个世纪八九十年代,学汉语的意大利学生很少。2001年后在马西尼教授的努力下,学生人数大增,2005年左右达到前所未有的高潮,仅一年级参加6月份笔试的学生就有620多人。由于师资问题,近年来,学校开始限制中文专业的注册人数,但目前仍有两三百人之多。学生人数的增加,并没有影响我们的教学质量,我们罗马大学的学生在‘汉语桥’比赛中,曾经十多次获得过一等奖,这是我们多位中意老师和学生们共同努力的结果”,白桦教授感慨地说。

从原来的几十名学生 ,到现在的两三百名,提高的不仅仅是数字,更见证了国际中文教育的发展和成果。

回忆起自己留学海外的经历,白桦教授为祖国的强大和飞速发展感到无比自豪。每年中国政府提供的奖学金和助学金帮助一批又一批的意大利留学生赴中国学习进修。同时,学习汉语的毕业生在意大利的就业率也显著提高,这些都受益于中国企业的发展壮大和中国经济的稳定增长。毕业生都非常愿意在中国企业工作,他们觉得工作环境舒适、收入稳定、发展前景良好。当初那些学习汉语的同学如今已成长为中国文化对外传播的桥梁和窗口。

“一带一路”通南北,“汉语之桥”跨东西

在执行本次“汉语桥”项目过程中,白桦教授感触颇深。她提到,“汉语桥”使越来越多的意大利大学生能够有机会学习中文、体验中国文化,直播课程、在线活动极大地丰富了他们的知识,扩大了他们的视野。教育部中外语言交流合作中心主办的“汉语桥”线上组团交流项目更是在后疫情时代,为全世界的汉语学习者和中国文化爱好者架起了一座“云”端桥梁,在弘扬中华文化,推动国际交流与合作方面作出了巨大的贡献。

作为意大利本土国际汉语教师,白桦教授和她的父亲共同见证了我国国际中文教育事业在意大利的发展壮大,国际中文教育事业薪火相传。千千万万的国际中文教育者前赴后继,为讲好中国故事,传播好中国声音而不懈努力奋斗。

通讯员:职莉莉内容审核:暴士蕊 窦文彤 安娜