【汉语桥】“中国文化面面观”汉语桥线上团组交流项目启动
2022-01-19     (点击: )

开营仪式

校长陈法春教授致辞

希腊驻华使馆新闻与公共外交办公室新闻参赞海恩福致辞

近日,由教育部中外语言交流合作中心主办、天津外国语大学欧洲语言文化学院承办的“中国文化面面观”------“一带一路”地中海沿岸国家学生线上团组交流项目开营仪式顺利举行。本项目主要以希腊、意大利和塞浦路斯汉语学习者为受众,从多角度介绍和展示中国语言、文化的方方面面。我校国际合作与交流处处长张占奇,欧洲语言文化学院党委书记安娜,副院长史亚军、付美艳,希腊亚里士多德大学国际关系部主任迪米特拉·麦兰特基祖(Dimitra Menetekidou)女士,意大利商务远程信息大学校长乔万尼·卡纳塔(Giovanni Cannata)先生,意大利毕加索大学语言中心主任拉乔娜(LaRagione Colomba)教授,欧洲语言文化学院意大利语、希腊语专业师生,以及来自希腊、意大利和塞浦路斯三国的学员参加此次活动。

校长陈法春教授为项目特别录制了致辞视频,对与会嘉宾表示感谢,借用“三冬文史足”的典故鼓励学员勤奋学习,并亲切地为大家送上“腊八”祝福。

希腊驻华使馆新闻与公共外交办公室新闻参赞海恩福(E.Athanasiadis)先生为项目发来致辞视频。他强调了教育交流,特别是语言文化交流对于国家之间政治、经济、文化等多方面双边关系发展的重要性,充分肯定了本次“汉语桥”项目对于两国关系发展的重要意义,并用中希双语为到场的学员和教师们表示祝福和感谢。

张占奇在致辞中表示,“汉语桥”是中国教育部中外语言交流合作中心为推动各国中文教学发展,增进世界各国人民对中国的理解,促进民心相通,着力打造的各国学生学习汉语、了解中国的重要平台。当前,虽然新冠肺炎疫情阻挡了人员流动,但阻挡不了各位学员学习中文的热情。他鼓励学员们珍惜学习机会,通过直播课、视频课、外景体验课等多种形式的学习,打开历史与文化的长卷,置身历史长河中,用心体味汉字和中华文化的真谛,不断加深对中华文明悠久历史的认识,了解真实的中国。

史亚军教授向参会人员简要介绍了项目的情况。他表示,文明之间的不同让世界变得丰富多彩,希望能通过此次机会向来自地中海沿岸国家的学员们介绍中国文化,增进学员们对中国文化的全方位了解。

迪米特拉·麦兰特基祖女士在致辞中表示,本次“汉语桥”项目为希腊学生提供了非常宝贵的接触汉语和中国文化的机会,尤其是在目前疫情的背景下,使得大家能够跨越千山万水相聚学习,感谢项目主办方的准备,期待学员都能学有所获。乔万尼·卡纳塔、拉乔娜教授相继发表了讲话。拉乔娜教授曾经多次访问中国,2008年曾来访天外,为我校意大利语系的国际交流和教师培养做出了很大的贡献。

开营仪式上,“中国文化面面观”先导片在短短几分钟内为大家展现了中华传统与当代文化的方方面面,也展现了一个传统与流行共存的百年津城,极大地调动了学员们的学习兴趣。在我校留学宣传片的欢声笑语中开营仪式圆满结束。本次“汉语桥”项目将为中文学习者和中国文化爱好者提供一个平台,促进“一带一路”沿线国家的跨文化交流与合作,为我国国际中文教育事业做出贡献。

(通讯员/李烨妮 张展 内容审核/暴士蕊 窦文彤 安娜)