【研究生教育】上海外国语大学许宏教授作客我校“研究生培养与质量提升”专题讲座
2021-12-19     (点击: )

近日,上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院院长许宏教授应邀作客我校“研究生培养与质量提升”系列讲座,以“外语专业课程思政的探索与实施”为题,与欧洲语言文化学院师生进行线上交流与分享。讲座由欧洲语言文化学院俄语学科带头人姜雅明教授主持,学院教师及硕博研究生近50人参加此次活动。

许宏结合自身多年丰富的教学实践,从三个方面分享了在外语教学中对课程思政的探索与实施。她梳理了教育部课程思政政策性文件内容,分析了课程思政的理论和实践遵循基础,强调在课程思政实践教学过程中,需要在顶层设计、实施路径、组织落实、机制保障、效果评价等连贯性体系中持续改进,并详细讲解了如何从学科视角、思政视角、特色视角挖掘思政建设的元素。

姜雅明对许宏教授应邀为我校俄语学科师生开展学术讲座表示诚挚感谢。她指出,上海外国语大学在课程思政建设方面起步较早,已经形成了点线面结合的体系。许宏教授不仅从理论高度阐释了课程思政建设的重要性,更为可贵的是将多年来思政课建设的成功经验做了全面细致的分享。结合外语专业课程讲授的如何挖掘课程思政元素,对我们来说是非常宝贵的经验和指导,对于青年教师的教学科研具有重要的启发指导意义。

此次活动对于我校推动课程思政工作提质增效具有重要的指导和促进意义。今后,欧洲语言文化学院将继续夯实专业建设,助力学科发展,深度推进学校课程思政建设,提升本硕博俄语学生培养质量。

(通讯员/李倩 内容审核/暴士蕊 窦文彤 安娜)