【研究生教育】中国外国文学学会副会长吴晓都教授作客我校“研究生培养与质量提升”专题讲座
2021-12-15     (点击: )

近日,中国外国文学学会副会长、中国社会科学院外国文学研究所研究员吴晓都应邀作客我校“研究生培养与质量提升”系列讲座,以《马克思世界文学理念与苏俄文学》为题,与欧洲语言文化学院俄语学科师生进行线上交流与分享。讲座由欧洲语言文化学院副院长付美艳主持,俄语学科师生60余人参加此次活动。

吴晓都阐释了世界文学理念的缘起与发展,指出歌德正式提出的“世界文学”合乎世界主义的理想,推动民族文学相互融合。他以《共产党宣言》中的马克思主义世界文学理念为基础,从历史唯物论方面对世界文学加以阐释,分析了马克思主义现实主义观在世界文学中的体现,重点以普希金的创作为例,详细分析了世界文学语境中的俄苏文学,并阐释了世界文学理念与跨文化的人文研究之间的重要关系,指出“世界文学------是经典不断演绎的‘流通’”。

讲座结合主讲人自身教学、研究经验,贯穿丰富实例,语言深入浅出,讲解深刻,令师生受益匪浅。讲座结束后,同学们结合自己学习中遇到的问题与吴晓都交流了心得体会。

此次活动对于我校俄语学科硕士研究生培养具有积极的指导和促进作用。欧洲语言文化学院将继续夯实专业建设,助力学科发展,提升研究生培养质量,扎实推进学校学科建设。

(通讯员/付美艳 内容审核/暴士蕊 窦文彤 安娜)