我校雅库布·科拉斯中心举办“走进白俄罗斯文学经典”专题讲座
2021-12-15     (点击: )

11月24日,我校雅库布·科拉斯中心举办“走进白俄罗斯文学经典------雅库布·科拉斯与扬卡·马夫尔的当代影响”线上专题讲座。来自白俄罗斯明斯克国立语言大学、北京外国语大学、西安外国语大学、天津外国语大学的白俄罗斯语专业师生,及相关教研机构中白问题研究人员40余人参加活动。讲座由我校欧洲语言文化学院白俄罗斯语专业外籍教师沙哈卜·奥莉佳主持。

讲座主讲人玛丽亚·米哈伊洛芙娜是白俄罗斯文学奠基人雅库布·科拉斯与扬卡·马夫尔两位著名作家的孙女,1951年出生于明斯克,毕业于白俄罗斯国立大学数学系,现任白俄罗斯国家科学教育中心数学研究所研究员,明斯克管理研究所教师。

玛丽亚·米哈伊洛芙娜图文并茂地向大家详细介绍了雅库布·科拉斯的生平事迹与主要成就。正如苏联当代著名作家瓦西里·贝科夫的评价,“雅库布·科拉斯是民族的天才、白俄罗斯文学经典作家,他通过其丰富的生活经验和非凡才能领悟到了很多东西。同时,他还是一个非常质朴、谦虚的人”。雅库布·科拉斯是白俄罗斯民族的歌者,他的作品表达了对祖国故土的眷恋与热爱,也有对白俄罗斯在新的历史条件下命运的担忧。在他的作品中,“爱”是永远的主旋律,对祖国、故土、人民的爱是诗人创作的重要动力。

讲座结束后,来自各个学校的同学们纷纷与玛丽亚·米哈伊洛芙娜交流心得体会。此次活动的举办对于我校白俄语专业学生培养具有积极作用,不仅加深了同学们对白俄罗斯文学巨匠雅库布·科拉斯的了解,而且进一步培养了同学们的家国情怀,开拓了国际视野。

2018年9月,白俄罗斯首座人物雕像------民族诗人雅库布·科拉斯雕像落户我校;2019年5月,我校和白俄罗斯明斯克国立语言大学共设雅库布·科拉斯中心,并在此基础上开展研究等系列活动,取得丰硕成果。

我校首座白俄罗斯民族诗人雅库布·科拉斯雕塑

(通讯员/朱芷玲 邬波 内容审核/暴士蕊 窦文彤 安娜)