【课程思政月】欧洲语言文化学院举办教改项目课程思政专项及优秀教学案例分享会
2021-04-26     (点击: )

2020年,在学校的大力支持、学院领导的周密部署以及全院教师的共同努力下,我校欧洲语言文化学院课程思政建设取得丰硕成果,6个项目获批校级教学与改革研究项目思政专项,13门专业课程入选校级课程思政优秀教学案例。为表彰课程思政建设成果,进一步推动课程思政建设落实落地,作为学院“课程思政月”的重点活动,近期,学院组织召开两场分享交流会,学院党政领导班子及全院教师参加,会议由副院长刘全主持。

在教改项目课程思政专项交流会上,德语系胡峰、法语系巫春峰、意大利语系赵石薇、葡萄牙语系卢亚伟、匈牙利语专业王炳霖等五位教师,分别从课程建设基本情况、课程与思政教育的结合点、教育教学特色、预期建设成果等方面,分享了各自在专业课程中融入思政教育的教学设计理念与方法,并强调要因课制宜,充分依托线上教学平台与技术手段,为课程思政提供空间、创设情景、提供助力并做好思政教育与专业理论和知识有机融合,积极探索行之有效的教学新理念、新模式。

在课程思政优秀教学案例交流会上,俄语系王晨、德语系李永村、西班牙语系关睿、芬兰语专业王烁和林天一、波兰语专业巩宁波、捷克语专业孙乐月、保加利亚语专业王诗盈、希腊语专业秦玥等九位老师,分别以《旅游俄语》《汉德互译》《中级西班牙语》《芬兰文化》《芬兰语基础口译》《波译汉笔译》《捷克概况》《中级保加利亚语》《基础希腊语》等课程为例,从教学目标、教学内容、教学方法、教学过程与设计、思政融合点、教学效果等方面分享了教学案例撰写应注意的问题和格式要求。通过此次分享会,参会教师对课程思政教学案例撰写的思路、格式规范、重点与难点、注意事项等有了更清晰的认识和更充分的理解。

副院长史亚军代表学院向获批教改项目思政专项及优秀案例的教师表示祝贺,充分肯定全院教师对于课程思政建设所做出的积极探索与实践,并勉励老师们进一步深入挖掘各专业课程的思政育人元素,抓住课程“主战场”、利用好课堂“主渠道”,努力构建全员全过程全方位育人大格局。

教学是课程思政建设最基础、最根本的工作,教改项目思政专项及课程思政优秀教学案例是课程思政在课堂教学中的具体落实与体现。未来学院将继续推动课程思政建设工作,将课程思政与党史学习教育、师德师风建设有机结合,积极组织各类研讨与交流活动,进一步浓厚课程思政建设氛围,加快推进课程思政建设实施,切实落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量。

(通讯员:刘全)