【课程思政月】上海外国语大学徐亦行教授应邀为我校欧洲语言文化学院举办课程思政专题讲座
2021-05-01     (点击: )

为进一步深化课程思政教学改革,推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,学习兄弟院校的建设经验,切实把立德树人的根本任务贯穿到教育教学全过程,4月21日下午,我校欧洲语言文化学院邀请上海外国语大学西方语系副主任、葡萄牙语教研室主任徐亦行教授通过腾讯会议,做了题为《高校外语专业课程思政探索与实践------以葡萄牙语专业为例》的专题讲座。学院班子及全体教师参加,讲座由副院长刘全主持。

徐亦行首先介绍了上海外国语大学课程思政建设的基本情况。自2017年起,上外连续三年入选上海市课程思政教育教学改革“整体试点校”,于2018年底实现全校外语语种专业课程思政试点全覆盖,2019年实现课程思政所有院系、所有专业全覆盖。作为国内首批推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂的试点高校,上外积极通过加强顶层设计、全面规划等方式,将外语教育与思政育人紧密结合,积极推动外语教育与习近平新时代中国特色社会主义思想学习的有机融合。

徐亦行以葡萄牙语专业课程为例,分享了专业教师如何通过有针对性、新颖的方式与视角开展教学,师生在语言课堂中探讨如何规范表述中国现实、中国立场,如何在专业课程中,选择《习近平谈治国理政》中的经典句子和例文开展语言技能训练等。她还特别介绍了近年来上外提出的“课程链”理念,从聚焦单门课程到打造多门课程“串联”而成的“课程链”,发挥多门课程协同育人效应。

在互动交流环节,徐亦行回答了教师代表关于课程链建设、思政工作推进过程中的困难与解决方案等问题。她指出,课程链建设和其他在教学中融入思政元素的实践一样,都是对于课程思政建设这项新课题的积极探索,并鼓励年轻教师多思多想,努力克服畏难心理,深入挖掘专业课程中的思政元素,做到有故事的教学、有温度的思政。

学院党委书记安娜向徐亦行介绍了我校开展课程思政的基本情况,以及目前学院所取得的成果。副院长史亚军代表学院向徐亦行表示感谢,并就把握课堂教学主渠道、深化课程思政教育教学改革、培养思想素质过硬的外语人才等方面做进一步沟通。

上海是全国率先开展课程思政教育教学改革的试点城市,作为上海思政改革领航高校,上海外国语大学的课程思政探索实践与宝贵经验,对我校课程思政工作的改革与创新极具启示意义。未来,欧洲语言文化学院将积极借鉴“上外经验”,进一步丰富课程育人内涵,推动思政教育与专业教育协同并进,努力构建全员育人、全过程育人、全方位育人的新格局。

(通讯员:刘全)