【课程思政月】欧洲语言文化学院“课程思政月”主题活动收官
2021-06-05     (点击: )

5月27日下午,欧洲语言文化学院在逸夫楼莎翁厅举办 “课程思政月”主题活动最后一场专题讲座,副院长史亚军教授主讲《课程思政与外语教学:中欧语言文化对比视角》。讲座由副院长刘全主持,学院领导班子成员及教师代表参加。

史亚军结合外语教学与跨文化交际实践,以语言文化对比为切入点,从课程思政的多元建构、外语教学的根本导向,以及语言、文化、文明之间的关系维度进行阐述,就外语教学中如何积极引导学生在语言学习中坚定民族自信、在文化学习中坚定文化自信、在文明交流互鉴中用外语讲好中国故事提出自己的思考。

本次讲座结束,标志我院“课程思政月”主题活动圆满收官。系列活动以“初心讲堂”为开篇,邀请我校马克思主义学院院长郑海呐教授以《破解课程思政之惑,提升课程思政建设水平》为题开展领学领讲;同时积极借鉴兄弟院校宝贵经验,邀请上海外国语大学西方语系副主任、葡萄牙语教研室主任徐亦行教授作《高校外语专业课程思政探索与实践------以葡萄牙语专业为例》专题讲座。期间,学院还分别举办我校教改项目课程思政专项及优秀教学案例专场分享会,由专业教师分享在专业课程中融入思政教育的教学设计理念与方法。

通过本次主题活动,全体教师进一步明确了课程思政的内涵与建设目标,激发了教师开展课程思政建设的积极性和投入度,为今后的“一流课程”与“一流专业”建设树立了牢固的思想基础,指明了下一步改革的思路和方向。

(通讯员:刘全)