【党史学习】欧洲语言文化学院首期“青年马克思主义者培养工程”培训班顺利结业
2021-06-08     (点击: )

结业仪式现场

学院党委书记安娜讲话

颁发结业证书

结业仪式现场展示

青马班学习集锦

6月1日,欧洲语言文化学院首期“青年马克思主义者培养工程” (以下简称“青马工程”)培训班结业仪式在逸夫楼莎翁厅举行。学院党委书记安娜、党委副书记韩菲、团委辅导员和首期“青马工程”培训班学员代表出席结业仪式。

安娜对学院首期“青马工程”培训班学员顺利结业表示热烈祝贺,并向学员提出三点希望:一是希望同学们做理论学习的“先行者”,把理论学习作为终身学习的任务;二是要做信仰坚定的“领航员”,在学习中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命;三是要做为民服务的“奉献者”,把自己的理想融入为人民服务的大局中。

韩菲为首期“青马工程”培训班学员代表颁发结业证书。经过一个多月的学习和实践,学员们完成了全部课程,顺利结业。活动现场,学员们通过诗朗诵、大合唱、讲红色故事等形式为观众带来学习成果展示,一段段荡气回肠的红色故事让在场观众重温了那段可歌可泣的峥嵘岁月。同学们还跟随学院“寻访海外的马克思”实践团的足迹,通过视频了解马克思在捷克和比利时的艰苦生活和思想之旅,寻找共产主义初心。

自2017年团市委实施天津市“青年马克思主义者培养工程”以来,欧洲语言文化学院积极响应号召,连续4年每年输送1名市青马工程学员。为进一步提升学院思想政治教育水平,打造思政育人品牌,今年4月学院启动首期 “青马工程”培训班,这标志着学院“市、校、院”三级“青马”培训联动机制正式建立。

为期一个多月的首期“青马工程”培训班内容丰富、形式多样。校团委书记梁燕、马克思主义学院副教授路光辉应邀为学员讲授理论课程,将理论知识与生动形象的故事相结合,精彩的讲述给学员们留下了深刻的印象。培训班还组织学员开展专题辩论研讨、红色教育基地参观学习、进社区志愿服务等实践活动,将理论学习与实践锻炼相结合,取得良好的教育教学效果。

首期“青马工程”培训班的开办,标志着学院由此全面构建起“时事论坛”启蒙入党申请人、“青马工程”培训入党申请人、“实践基地”培育入党积极分子、“知行党校”培养学生党员的党建培养机制。在党的百年华诞到来之际,欧洲语言文化学院将继续做好青年的思想教育工作,引导青年学子坚定马克思主义信仰,用马克思主义中国化的最新成果武装青年、教育青年、引领青年,树立永远跟党走的信心和决心,将小我融入大我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。