欧洲语言文化学院以课程思政促师德师风建设,构建“三全育人”格局
2021-06-22     (点击: )

“课程思政”作为高校协同教育的重要途径,有助于教师思想、业务素质的提升,是实现“三全育人”的关键环节。2021年,欧洲语言文化学院将师德师风建设作为开展课程思政工作的重要环节,通过开展“课程思政月”活动,引导教师以高尚的职业道德修养提升课程思政效果,以课程思政工作促师德师风建设。

本学期初,学院邀请马克思主义学院郑海呐教授做客“初心讲堂”,以《破解课程思政之惑,提升课程思政建设水平》进行专题讲座。她指出,新时代的大学教师要以教书育人为己任,要做新时代的“大先生”,将家国情怀、个人品格、科学精神等思政元素有机融入课程教学的各个环节,既要注重知识传授,又要注重价值引领和能力培养。

上海外国语大学徐亦行教授在讲座中以葡萄牙语专业课程为例,分享了专业教师如何通过有针对性、新颖的方式与视角开展教学。师生在语言课堂中探讨如何规范表述中国现实、中国立场,如何在专业课程中,选择《习近平谈治国理政》中的经典句子和例文开展语言技能训练等。

副院长史亚军教授结合外语教学与跨文化交际实践,以语言文化对比为切入点,从课程思政的多元建构、外语教学的根本导向,以及语言、文化、文明之间的关系维度进行阐述,就外语教学中如何积极引导学生在语言学习中坚定民族自信、在文化学习中坚定文化自信、在文明交流互鉴中用外语讲好中国故事提出自己的思考。

课程思政月期间,学院还分别举办校级教改项目课程思政专项及优秀教学案例专场分享会,由专业教师分享在专业课程中融入思政教育的教学设计理念与方法。

目前学院已完成《课程思政元素指南》第一册和第二册的编写工作,涵盖16个本科专业的319门课程,总字数达20万字;获批6项校级教学改革与研究项目思政专项;13门课程入选学校课程思政优秀教学案例。成功获批2021年天津市高校课程思政示范课程1门,天津市高校课程思政优秀教材2部,天津市课程思政教学名师1人,天津市高校课程思政教学团队1个。

在课程思政建设方面,教师队伍是“主力军”、课程建设是“主战场”、课堂教学是“主渠道”。今后,学院将持续以课程思政建设为价值引领,以教书育人的师德标兵为人格示范,以师生心灵契合的融洽关系为伦理依托,进一步提升学院的师德师风建设水平,使每一位教师都能努力坚守为党育人、为国育才的初心和使命,守好一段渠,种好责任田,共同构建全员、全程、全方位的育人格局。