我校欧洲语言文化学院学生在“共话中俄友谊——我们的故事”征文活动中喜获佳绩
2021-09-14     (点击: )

2021年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。为充分展现社会各界人士在中俄睦邻友好交往,特别是推动中俄地方合作发展中所做的贡献,以及在此过程中发生的友好感人故事,中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会举办了“共话中俄友谊------我们的故事”征文活动。

此次征文活动赢得了中俄双方外事人员和中俄文化学习者的积极参与。我校欧洲语言文化学院2020级俄语语言文学硕士研究生阚文峰、苑澜撰写的《茉莉》《那年夏天风儿吹》两篇文章颇受好评,获得主办方颁发的活动证书。

阚文峰同学的《茉莉》一文以其真挚的情感和细腻的笔触入选“优秀征文作品”,并被翻译成俄文,分别在“地方合作理事会”官方网站和微信公众平台、“伙伴杂志”和“天下之津”微信公众平台以及俄罗斯社交平台进行展示,受到中俄友好合作关注者的高度评价。

在庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年之际,此次征文以“个人”推动中俄关系为视角征集活动参与者撰文,引起很多外事活动工作者和俄罗斯语言文化学习者的广泛共鸣。对于活动参与者而言,这是他们工作或学习的收获,更是中俄友好关系的见证。中俄世代友好关系不仅需要两国官方的积极推动,民间的友好交流更是中俄关系这座桥梁坚实的人文基础。

征文活动纪念品

欧洲语言文化学院俄语学科注重培养学生的国际视野、厚植家国情怀,以为国家输送高质量俄语人才为目标,不断提升教育教学水平。本次俄语学子成功入围高级别征文活动是对俄语学科教育教学成果的一次检验和展示。学院将继续坚守教育初心,努力培养一代又一代专业知识扎实,勇于承担时代责任的有为青年。

附:

(通讯员:阚文峰 苑澜)