强化思想引领力量,承担立德树人使命------欧洲语言文化学院组织开展新学期“师德必修课”
2021-09-23     (点击: )

9月14日下午,欧洲语言文化学院在逸夫楼莎翁厅组织全体教职工开展新学期“师德必修课”学习。学院党委书记安娜、副院长史亚军分别面向全体教职工、新入职教师和辅导员,讲授了师德教育专题讲座。

史亚军以“新修订《教育法》的解读”为题,从《教育法》的修订过程、修订内容和修订的重要意义几方面做了系统梳理和解读。他强调,此次教育法修订,是贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神的重要举措,是对教育基本法律制度的进一步完善。修订的五个条款,健全了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的法律规范和制度要求,对构建德智体美劳全面培养的教育体系、推动教育高质量发展意义重大。

安娜对学院新入职的五名教师进行了师德专项培训,详细讲解了我校关于师德的相关文件要求以及“新时代高校教师职业行为十项准则”,要求新教工注意身份角色的转变,发挥好学为人师行为世范的作用,牢记立德树人的教育初心和使命,做学生的良师益友,在传道受业解惑的同时,促进学生健康积极的世界观、人生观、价值观的塑造。

学院高度重视师德教育工作,本学期开学首次全体会上,学院纪委书记韩菲面向全体教师通报了教育部曝光的8起违反教师职业行为十项准则典型案例。在师德宣传教育月期间,学院组织全体教职工收看《习近平与教师们在一起》纪录视频,走访慰问家庭困难职工和教学名师,为老教师举办荣休仪式。在中秋节前夕,通过学院微信公众号发送市纪委监委关于中秋国庆期间做好正风肃纪工作的通知,提醒全体教师,特别是党员领导干部,清廉节俭、文明祥和过节。

(文/通讯员 黄超 摄影/通讯员 张芃)