欧洲语言文化学院俄语师生党支部开展“我为师生办实事 特藏抢救志愿行”联合党日活动
2021-11-12     (点击: )

为开展好“强党性、办实事、促发展”主题活动,近日,欧洲语言文化学院俄语教师党支部、俄语学生党支部赴图书馆开展“我为师生办实事 特藏抢救志愿行”联合党日活动。本次活动以图书馆特藏抢救项目为依托,俄语专业党员师生、入党积极分子,利用业余时间参加俄语古籍特藏抢救志愿服务,为古籍的数字化贡献力量。这是继上学期葡语特藏文献扫描后,欧洲语言文化学院进行的又一次系列志愿服务活动。

古籍特藏室王雨卉老师介绍天津外大图书馆古籍特藏情况

通过古籍特藏室王雨卉老师的介绍,师生党员们了解到,我校图书馆古籍特藏“年龄段”在70—300岁左右,包括多家名仕藏书,规模达2万余册,涉及英、法、俄、德、日、拉丁等语种。其中,200余种图书在国家图书馆图书目录中尚未发现,具有极高的文献和史料价值。

特藏文献:藏俄字典

古籍特藏抢救项目是用专业的书刊扫描仪,使古籍特藏“数字化”,通过建设“天津外国语大学古籍特藏资源库”,让珍贵的古籍再次活用起来。

参观图书馆特藏室

俄语文献的数字化工作,急需俄语专业人才的协助参与。活动现场,俄语专业师生来到古籍扫描实验室参与到扫描工作中。博士生党员宋灿灿表示,古籍特藏抢救项目是一件非常有意义的工作,作为俄语专业学生,能够发挥专业优势为图书馆古籍特藏抢救项目贡献自己的力量,是一项光荣的使命。

观摩古籍扫描实验室

本次党日活动也是一次志愿服务活动,俄语党员师生发挥专业优势,为文献保护、文化传承贡献力量,拓展了俄语师生党支部开展志愿服务活动的新平台。学院将以此次党日活动为契机,组织俄语专业本、硕、博学生参与古籍特藏抢救志愿服务,协助图书馆在最短时间内完成古籍抢救工作。

(通讯员/胡娜 宋灿灿 内容审核/暴士蕊 窦文彤 安娜)