团学园地

学工动态
 常用文件

学工动态
欧洲语言文化学院暑期社会实践系列报道(一)----“大手拉小手” 多语惠边疆志愿服务实践团
2022-08-05     (点击: )

为响应开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题暑期社会实践活动的号召,助力西部边疆地区外语教育发展,欧洲语言文化学院“大手拉小手”多语惠边疆志愿服务实践团携手新疆生产建设兵团十一师第二中学开展“多语看世界”暑期文化夏令营活动。

少数民族地区学生由于受地域偏远、地区经济等因素限制,接触外语语言和国际文化交流的机会相对较少,国际文化视野有一定局限。针对这一情况,实践团发挥语言专业优势,切准大中小学思政教育一体化热点,依托线上线下资源,为新疆生产建设兵团十一师第二中学的四、六、七年级部分学生进行为期10天的“多语看世界”暑期文化夏令营。

实践团由来自德、法、意、俄、西五个语种的学生组成,通过开展多语种日常用语学习、文化美食介绍、国情风俗赏析、中外文化比较、民族团结一家亲等模块活动,帮助少数民族地区学生拓宽知识视野,在感受多语种文化交流魅力的同时,通过中外文化交流比较,感受中国文化的魅力,提升少数民族地区学生的文化自信和民族自豪感。

“线上多语授课,绽放志愿青春”

国情风俗赏析

第一次“遇见”法语

文化美食介绍

小同学们在夏令营的课堂上表现非常活跃,积极和老师互动,大方展示自己的所学成果。实践团老师们也非常欣喜,夸赞小同学们学习能力强,课堂氛围好。此外,实践团老师们在课余时间用生动有趣的事例讲述民族团结一家亲的故事,将思想引领和文化自信的培养融入课堂教学,将民族团结和文化自信的种子播撒在年轻一辈的心里。

截止发稿前,夏令营活动已经进行到第四天,更多精彩故事未完待续哦。。。

编辑:常晋也

审核:韩菲 王臻 胡娜