学工动态
 常用文件

学工动态
【青春献礼二十大】欧洲语言文化学院“青春向党”分享会(第二期):一次西部行,一生西部情
2022-06-29     (点击: )

【编者按】

为推进“迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作和“青春献礼二十大 奋斗担当铸忠诚 强国有我新征程”主题宣传教育活动工作,欧洲语言文化学院推出“青春向党”分享会,带你走近青年榜样,聆听他们的青春故事:他们或是外语能力突出,致力于成为“讲好中国故事,传播中国声音”的中外文化交流的使者;或是携笔从戎、 参军报国的入伍青年;亦或是在学术科研领域辛勤耕耘的青年榜样......他们砥砺奋斗,铸就榜样的力量,谱写了一首首蓬勃向上的青春之歌。

彭艳玲,共青团员,2020级德语语言文学专业研究生。曾获研究生二等奖学金,校长奖学金,天津外国语大学优秀大学生。

一次西部行,一生西部情

2021年8月,怀揣着一腔热血和为边疆教育事业奉献力量的理想,怀揣着对大美新疆的向往,我报名参加西部计划来到了祖国的边陲——新疆生产建设兵团第十一师,光荣地成为了十一师二中的一名教师。

在这近一年的日子里,我与同事、与学生建立了深厚的情谊。走进课堂,我感受到的是学生对知识的渴望。我的每节英语课,都充满了欢声笑语:带他们玩游戏、学唱英文歌、单词背诵大比拼……我坚信兴趣是最好的老师,这样的课堂提高了学生的专注力,增强了学生学习的兴趣和信心。这一年来,我陆陆续续收到其他老师和许多家长的好评,赢得了学生们的喜爱。

从那一张张充满希望的脸上,我看到了新疆的希望,看到了各民族和谐相处、共同建设美好家园的情景。给这段经历一个甜美的回忆就是与学生的一次次交流,从他们的表情和言语中,我看到了他们的淳朴和善良。也感受到了作为学校的一名教师我们肩负的责任。每一天对于我们来说都是一个挑战,我们要教好学生,要让他们明白在学校之外,在课本之外,在知识之外,还有一个美妙的世界。

对我来说,援疆不仅仅是奉献,更是了解祖国大好河山的好机会。站在新疆这片土地上,宁静辽阔的山野,空旷湛蓝的天空,使心灵空前的祥和平静。望着窗外在微风中挺立着的白杨,我对祖国的自豪感油然而生。作为支边支教的志愿者,我深深感到肩上所负的重任,一定要为维护祖国边疆的团结与稳定出一份力。

我觉得自己是幸运的,能够有这么一次经历,在许多人的人生中未必能够拥有。毫不夸张地说这次支教是我人生中收获最大的历程之一。即便是离开新疆回到校园,我也一定会在梦境之中经常回到那片广袤的土地,围聚在那群学生的周围。虽然时间只有一年,但那片热土却难以忘怀。我想说我爱这里的学生,这里的人们,还有这里的蓝天,包括那漫地的黄沙。新疆是一个给我留下深刻印象的地方,一个牵引我的地方,我的第二故乡。

这一年的时间有付出,但更多的是收获。我相信人生中的每一段经历都是一笔笔彩绘,对于远赴千里之外的新疆支教这个选择,我从未后悔过。

编辑:王佳琪

审核:韩菲 王臻 胡娜