学工动态
 常用文件

学工动态
【践行】欧洲语言文化学院“万众亿心齐抗疫,我为家乡防疫做贡献”-----“亿心移疫队”暑期社会实践路队
2021-08-25     (点击: )

欧洲语言文化学院“万众亿心齐抗疫,我为家乡防疫做贡献”-----亿心移疫队”暑期社会实践路队

1.活动概况

自二零二一年七月六日起,亿心移疫队队员分别在各自家乡(天津,河北省保定市唐县仁厚镇,甘肃省兰州市七里河区,河南省新郑市龙湖镇,浙江省舟山市定海区和四川省遂宁市船山区等地)依据小组事先讨论得出的采访问题清单展开实地采访调研。队此次暑期社会实践活动的主题是国内居民对于疫情造成的社会变动和对疫苗接种的看法以及国内群众对于中国疫情管控成效的认知。在活动过程中队员们不仅仅是记录当地疫情防控情况和群众对于疫苗接种的看法,还要尽可能地参与其中。

2.活动开展

在新一波疫情爆发前,队队员主要是线下采访当地居民,其中队员姚基新同学来到当地疫苗接种情况信息登记处进行记录采访,了解到舟山市民对政府疫情防控措施总体呈满意态度。绝大部分受采访者本人及家属朋友等都已完成疫苗接种。另一位队员张峻瑜调查得出作为公民,被采访者都对所在地政府应对疫情的态度和措施感到满意,并认为这些举措没有对日常生活造成太多影响。

3.采访录音

队员王博威同学还提供了采访录音

录音文件

4.疫情又起

核酸检测是常态化疫情防控期间预防新冠肺炎传染,保障人民群众生命健康最方便有效的手段之一。家住河南省新郑市龙湖镇的队员郭新阳同学亲身参与并切实记录了社区疫情防控工作的开展,“请大家排好队,间隔一米,扫码进行核酸检测信息登记。”社区居民在社区志愿者的引导下有序进行信息登记、测量体温、核酸检测。同时,该社区严格按照规范流程、维护现场秩序,确保核酸检测工作安全有序开展。

5.调查心得总结

虽然队的线下调研采访受新一波疫情影响被迫中止,但通过之前的实地采访经历,每位队员不仅是对于当地防疫政策的实际效果更加了解,还通过采访加科普的方式帮助了家乡群众知晓了接种疫苗的必要性和我国防疫成果在国际中的地位,既鼓舞了人心,也丰富了乡亲们有关疫情防控的知识储备。