常用文件

【践行】暑期社会实践之“百年风华正青春,家乡建设铸精彩”
2021-09-10     (点击: )

【践行】暑期社会实践之“百年风华正青春,家乡建设铸精彩”

编者按:

百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。为庆祝中国共产党成立一百周年,礼赞党的百年奋斗历程,抒发对党的深厚感情,表达对党的敬意,我院“百年风华正青春,家乡建设铸精彩”社会实践队以“建党百年,我看家乡新变化”为主题,采用线上线下相结合的方式追寻家乡的历史足迹,寻找家乡的新变化,进一步体会建党一百年来我国不断取得的伟大成就。实践过程中,实践团成员通过网络检索、文献查阅、问卷调查、实地考察等形式来了解在党的正确领导下家乡的新发展、新变化。其中,着重分析探索了社会主义文化发展阶段、改革开放新时期建设社会主义文化发展阶段、新时代建设社会主义文化强国阶段,此三个阶段的家乡在各方面的发展变化。

实践队将暑期社会实践宣讲按时间划分为两部分,第一阶段为大家总结宣讲天津线下站、天津线上站、宁夏线上站及甘肃线上(一)站。第二阶段为大家总结宣讲甘肃线上(二)站、江苏站、调研报告及感想感悟等。

在前期第一阶段活动的基础上,我院“百年风华正青春,家乡建设铸精彩”社会实践队成员李烨妮同学为大家带来第二阶段线上宣讲第四站——甘肃站。

甘肃曾为全国最富有的省份之一,但却由于移民、水土流失、自然灾害与战争等因素而逐渐变得穷困,一度成为了贫穷的代名词。1925年,中国共产党在甘肃建立了甘肃最早的党组织——中共甘肃特别支部。中共甘肃特别支部的建立标志着甘肃人民在中国共产党的领导下,进入了彻底的反帝反封建的新民主主义革命新阶段,让深受灾难的甘肃人民真正看到了光明和希望。十年弹指一挥,西部大开发战略给广袤的西部带来了历史性变革,给陇原人民带来了前所未有的实惠。更有“脱贫攻坚”战略、“一带一路”战略,为甘肃发展带来了极大改观。甘肃也逐步成为我国西部重要的能源、原材料基地。同时,甘肃着力推动高质量发展,促进传统特色优势产业转型升级,高端装备制造、智能制造、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业保持较高增速,文化旅游产业欣欣向荣。

如今,曾被联合国认定“不具备人类生存基本条件”的定西市变成了“枢纽定西”,已经形成了“中国药都”“中国薯都”和“中国西部草都”三足鼎立格局。一穷二白的甘南,2018年全州固定资产投资达到165.8亿元,是1953年的27.63万倍。因“天下第一雄关”嘉峪关而设的嘉峪关市已从大漠戈壁转变为丝路明珠,这里有世界文化遗产——国家5A级的嘉峪关关城文化旅游景区、亚洲距城市最近的“七一”冰川、闻名世界的魏晋墓群地下画廊、万里长城第一墩、悬壁长城等著名景区景点和文物古迹。而金昌,“中国镍都”更是在70年来经济实力得到显著提升,全市生产总值由建市初的3.25亿元增加到2018年的264.24亿元,增长81倍,人均GDP达到56353元,是1981年的53倍。

接下来,是由陈艾琳同学为大家线上宣讲第五站——江苏站。

江苏是中国共产党最早开展革命活动并建立组织的地区之一,翻开风云激荡的百年史册,江苏篇章熠熠生辉。一百年来,江苏各级党组织团结带领全省人民自强不息、矢志奋斗,勇于创新、攻坚克难,推动江苏面貌发生沧桑巨变,并在救国兴国富国强国的伟大征程中发挥了重要作用、作出了重要贡献。

从陈毅、粟裕1938年带领新四军先遣支队和第一、第二支队进入苏南,再到创建以茅山为中心的苏南抗日根据地,与苏南人民血脉一体、共克时艰打败了侵华日军。历史证明,中国共产党始终牢牢把握住社会主要矛盾的性质和主要方向,在实践中充分体现始终以人民为中心的理念。

百年奋斗历程史册长存,新的蓝图展开壮美画卷。既有成就已成为新的起跑线,2020年,江苏深入实施长江经济带发展、长三角一体化发展等重大区域发展战略,扎实推进以人为核心的新型城镇化,城乡区域发展协调性进一步增强。

致力千秋伟业,百年只是序章。从党的百年辉煌历史中汲取奋斗伟力,紧紧围绕“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,全省党员干部必将与江苏8400多万人民同心协力,在现代化新征程上继往开来、奋勇前进,不断谱写“强富美高”建设的新篇章。

至此,天津外国语大学欧洲语言文化学院“百年风华正青春,家乡建设铸精彩”社会实践队暑期社会实践活动告一段落。

通过此次暑期社会实践活动,队员们深入实践,多角度、全方面地了解并宣讲了在中国共产党的带领下,天津、甘肃、宁夏、江苏在不同历史时期下的新发展和新变化,切身体会到了家乡在过去百年中翻天覆地的变化,也更加感恩中国共产党的优秀领导,是它发掘了家乡的人文价值,改变了家乡的面貌,让老百姓永远告别艰苦日子,迎来新生活,同时为广大人民群众带来了不可胜数的机遇与崭新的起点,更让中华民族走向了实现伟大复兴的壮阔道路。同时,队员们也纷纷表示要继续坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路,继续将中国发展成为社会主义现代化强国,积极投身到社会主义建设当中去,建设美丽家乡,实现自我价值。