团学园地

常用文件

“家乡疫情防控成果调研小组”暑期社会实践路队报道
2021-09-01     (点击: )

“家乡疫情防控成果调研小组”暑期社会实践路队报道

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情给临近春节的中国人民带来了一场没有硝烟的战争。危急时刻,全国各地众志成城,万众一心,通过各种方式积极对抗疫情。地处中原大地的河南省也不例外。如果说河南尚不属于疫情严重的省份,暑假期间一场突如其来的暴雨洪灾还是打乱了其生产生活的节奏。而洪灾过后,河南省内又出现了疫情的身影。作为来自河南的学生,实践路队展开了一系列的调查,来关注疫情的防控成果。

线上查询

路队的两名成员分别来自郑州市和开封市。由于暴雨影响,线上资料收集成为了最主要的调查方式。两名成员分别从自己的家乡出发,查找疫情具体情况和防控手段,并及时交流沟通。

在几天的查找和询问中,成员们体会到了疫情防控的坚定性和全面性,也被社会各界所做出的各项行动感动着。

线下咨询

疫情防控严格,本不应随意出门,但借着全民核酸检测的契机,路队成员也找到机会询问了核酸检测处的志愿者们。志愿者们表示,现在疫情仍需注意,全员核酸检测刻不容缓。在路队成员所去的检测地,各位居民都戴好口罩,十人一组,有序排队。医护人员们依旧身穿厚厚的防护服,尽职尽责,手脚麻利,不让居民有过多的等待。各位志愿者有的组织排队,有的负责登记。各小区和社区也会设立多个检测点,方便居民前往。

路队成员们也积极主动地参与核酸检测,不给家乡添麻烦。同时,也为暑期实践活动增添了一重体验。

总结

通过这次调研,两位成员更加深刻得体会到家乡为了抗击疫情所作出的努力。疫情无情,人间有爱。虽然新冠疫情来势汹汹,但值得庆幸的是,在各方的不懈努力下,伟大的中华儿女总能战胜一切困难。