党的二十大专栏
 河清海晏
 先锋模范

主题教育|培根铸魂强信念 立德树人育新才
2023-05-15     (点击: )

undefined

为落实校党委主题教育有关部署,切实把学院师生的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,确保取得实效,欧洲语言文化学院结合自身特点,积极把主题教育开展在教育教学一线,以实际行动奋力谱写人才培养新篇章。

开新局

为深入贯彻落实党的二十大精神,学院以“青春践行二十大”为主题,在全院范围内开展了“开学第一次主题班会”,辅导员全员参与。班会围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词展开,同学们各自分享假期所见所闻以及新学期的规划。围绕成长困惑以及就业、升学等问题,辅导员提供了有针对性的引导和解答。主题班会还通过组织参观“非凡十年”图片展,帮助学生厚植家国情怀,涵养进取品格。“开学第一次主题班会”的开展,进一步深化了同学们对党的二十大精神的理解,有力地引导学生立大志、明大德、成大才、担大任的意识,激励学生坚定听党话、跟党走的信念,不断践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

上课上新课

按照天津市教委统一部署,学院于2023年春季学期开始增设专业必修课-《习近平外交思想》,授课对象为本科二年级学生,1学分,16学时。习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的集中体现,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。该课程旨在引导学生结合外语专业学习,深刻理解习近平外交思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,全面认识其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,激励学生增强使命感,早日成为会语言、通国家、精领域的外语人才,为服务国家战略发展和战略传播贡献欧语人的力量。

育新才

学院始终坚持以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,积极提升学生的创新实践能力和综合素质。专业竞赛方面,在白俄罗斯国家文学纪念博物馆组织的纪念民族诗人雅库布·科拉斯诞辰140周年文学大赛中,白俄罗斯语专业学生朱芷玲、李阳、王岩超、尹悦等在专业教师刘译文老师与留学生沙哈卜·卡桑德拉的指导下,以《云彩》《泉水》《远方》《石头》四首译作,在层层选拔中脱颖而出,斩获一等奖,获奖作品在博物馆官方网站全文发布。在刚刚结束的2023年度的大学生创新创业训练计划项目的首轮申报中,学院总报名数量达63项,再创历史新高。在指导教师与学生团队的通力合作下,上届大创项目学院共结题5项,其中国家级项目1项、天津市级项目4项,项目主题涉及领域多元、理念新颖、完成率高,在结题评审中取得优异成绩