党建之窗

河清海晏
 先锋模范

党建之窗
主题教育 | 欧洲语言文化学院举办第59期知行党校暨第3期“青马工程”培训班开班仪式
2023-05-11     (点击: )

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育, 5月11日,欧洲语言文化学院举办第59期知行党校暨第3期“青年马克思主义者培养工程” (以下简称“青马工程”)培训班开班仪式。校党委组织部、校党委学生工作部、校外共建单位和学院相关负责人出席,全体辅导员、部分参训学员参加活动。

党的二十大报告指出,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。在主题教育期间,学院党委将外语专业大学生政治认同现状及对策作为调研课题之一,将通过问卷调查、座谈、走访等方式针对大学生理想信念教育、学生党员培养工作提出有针对性的举措。多年来,欧洲语言文化学院逐步构建起“时事论坛”启蒙入党申请人、“青马工程”培训入党申请人、“实践基地”培育入党积极分子、“知行党校”培养学生党员的工作机制,建立从学生提交入党申请书到成为正式党员的全过程、全链路培养教育体系。

在今年3月1日中央党校建校90周年庆祝大会上,习近平总书记在讲话中强调,党校始终不变的初心就是为党育才、为党献策。这为基层学院开展党校工作指明了方向。为提高培训效果,学院与天津市铃铛阁外国语中学、天津市和平区鞍山道小学、河西区马场街道办事处(马场街市民学校)共建“多语种理论宣讲实践基地”,为“青马工程”学员提供3学时的实践活动;学院与天津市卫健委网信办、天津地铁1号线公司客运中心、和平区五大道街澳门路社区共建“党建共同体”,为知行党校学员提供4学时的实践活动。

为加强海外学生的思想引领,学院自2020年起组建“寻访海外的马克思”实践团(简称“海马团”),共189名学生参与其中,通过资料查找、实地探访马克思故居、纪念碑、博物馆等,感受马克思对于当今世界发展的意义,深刻领悟中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。开班仪式上,2021级“海马团”学生代表从学姐手中接过团旗,标志着新一届“海马团”寻访活动正式启动。

四名校“青马工程”学员带来的诗朗诵将活动推向了高潮,“强国有我,请党放心”的铮铮誓言,字字铿锵,表达了同学们立大志、明大德、成大才、担大任的决心。

欧洲语言文化学院党委书记安娜在发言中指出,希望学员们要珍惜时间、把握机会,在培训中,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要怀抱梦想、脚踏实地,用足用好实践环节,发挥专业优势服务社会,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。学院将持续推动与各单位的合作共建,扩大党建“朋友圈”、绘制党建“同心圆”,共同把党建的政治优势、组织优势转化为发展优势、育人优势。

会后,天津科技大学马克思主义学院副教授、硕士生导师杨静逸以“努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”为题,为参训学员讲授首场讲座。