党建之窗

河清海晏
 先锋模范

党建之窗
迎盛会·铸忠诚 | “党建领航促担当 忠诚向党迎盛会”2022年基层党建工作书记论坛系列专访(八)
2022-06-20     (点击: )

为喜迎党的二十大,全面展示我校基层党组织工作成果、展现各级党组织书记风采,现推出“党建领航促担当 忠诚向党迎盛会”2022年基层党建工作书记论坛系列专访,各级党组织书记谈思路、讲招法,引导全校各级党组织和广大师生党员对标先进,奋勇争先,为推动高质量党建引领学校事业高质量发展而努力奋斗!本期专访的是欧洲语言文化学院非通用语学生党支部书记王臻。

党建铸魂 语筑“中国梦”
提升基层党组织“党建+”育人实效

打造思政育人融合“新引擎”

2022年3月,欧洲语言文化学院非通用语学生党支部入选第三批“全国党建工作样板支部”创建培育单位。

一、根植“中华魂”,语绘“中国红”

支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党史学习教育常态化长效化。坚持开展“学‘习’交流分享会”“寻访海外的马克思”实践团宣讲会、“研本1+1 多语沙龙”“师生共读理论原著”等活动,丰富理论学习形式。设计“红舟”小语种学习移动平台,把党史学习教育融入外语学习。项目分别获批2021年大学生创新创业训练计划国家级、市级立项。成立“寻访海外的马克思”实践团,分别在5个国家调研马克思主义在海外的传播与影响,撰写调研报告并录制宣传视频,支部成员受到中国驻希腊大使的亲切慰问。支部成员定期前往河西区党群服务中心开展宣讲,将“学思”与“践悟”相结合,引导党员在实践中砥砺党性修养。

二、坚定“中国心”,语见“大世界”

支部以党建引领大学生思想政治教育工作,打造“党建+多语种”品牌活动。策划“百年党史 青年榜样”“中国关键词”多语种微党课品牌,与教师党支部联合开展“《习近平谈治国理政》热词翻译”“党风廉政教育多语种宣传”系列活动,发放多语版“政治生日”贺卡,引导党员不忘初心、砥砺奋进。

支部书记讲授并录制以“奋斗百年路 启航新征程•中国共产党人的精神谱系”为主题的微党课,成立“语臻同行多语种工作室”,以“思政教育+多语种人才培养”融合发展为目标:开设“青年说”时政课堂,以习近平总书记出访欧洲等重要事件为契机,厚植家国情怀,拓宽全球视野;依托网络思政平台“臻语青春”,开设“在这里,语见世界”“语你读诗”、非通“海马团”系列宣讲等集思想引领、文化交流、专业培养于一体的特色栏目,打造外语特色鲜明的思政教育与党建活动品牌。

三、心有“家国情”,语筑“中国梦”

支部引导党员把个人成长成才和国家民族的命运紧密联系在一起,奏响同心筑梦强音。组建“语诉扶贫路”学习实践团队,将8个贫困地区在脱贫攻坚战中取得的成效译为5个语种进行宣传;参加“一带一路•语见精彩”外语普及志愿服务,“云端”为农村贫困家庭子女开展5个小语种的教学活动,为城乡学生搭建了解中外文化的平台。组建“语见精彩”多语文化训练营,助力城乡教育资源共享。2020年新冠肺炎疫情暴发后,支部成员第一时间加入天外志愿翻译突击队,为入境旅客提供语言服务;录制多语种版抗疫公益微视频,三期视频阅读总人数突破420万人次。支部成员入选天津市“爱国力行 共抗疫情”优秀师生高校巡讲团,向高校师生宣讲天外最美“译”行者的故事,启迪学生党员从党的伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,弘扬伟大抗疫精神,传承优良作风。

支部成员中有11人获得国家留学基金委公派留学奖学金,6人次获研究生国家奖学金、国家奖学金、天津市王克昌奖学金特等奖、全国英语口语大赛一等奖, 4人次获评天津市“研究生党建工作先进典型”、天津市高校“大学生年度人物”、天津市“优秀学生干部”等荣誉称号。

下一步,支部将继续按照“七个有力”的建设标准,进一步突出政治功能,强化党建育人的阵地建设,强化铸魂育人的思想引领,强化党建与专业的深度融合,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

来源 | 党委组织部

编审 | 杜树标