党建之窗

河清海晏
 先锋模范

党建之窗
迎盛会·铸忠诚 | “党建领航促担当 忠诚向党迎盛会”2022年基层党建工作书记论坛系列专访(一)
2022-06-09     (点击: )

为喜迎党的二十大,全面展示我校基层党组织工作成果、展现各级党组织书记风采,现推出“党建领航促担当 忠诚向党迎盛会”2022年基层党建工作书记论坛系列专访,各级党组织书记谈思路、讲招法,引导全校各级党组织和广大师生党员对标先进,奋勇争先,为推动高质量党建引领学校事业高质量发展而努力奋斗!本期专访的是欧洲语言文化学院党委书记安娜。

彰显“丝路”特色,实施“五计划”工程

着力提高基层党组织战斗力

欧洲语言文化学院党委曾获评天津市教育系统先进党组织,于2021年7月顺利通过天津市高校党建“领航工程”标杆院系验收。非通用语学生党支部入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学院“五个到位”、支部“七个有力”为目标,实施“五计划”工程,构建“党委统一领导,党政齐抓共管,校内校外协同育人”工作格局。

一、实施“强基聚力计划”,完善党组织领导和运行机制

完善党委会、党政联席会议事规则,修订“三重一大”事项实施细则,制定《服务师生制度》,党政领导班子成员不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。获评一流本科专业国家级3个、省级3个。探索疫情防控常态化背景下国际交流工作新模式,完成十余项教育部“汉语桥”系列交流、翻译项目,“小鹰”全俄儿童中心合作项目纳入中俄人文合作委员会第二十二次会议签署协议内容。

二、实施“学习铸魂计划”,发挥党委政治引领作用

以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,邀请天津赴武汉医疗队领队、天津农垦集团保加利亚公司负责人等做客“初心讲堂”,邀请中央党史和文献研究院等单位的16位专家学者主讲“研究生培养与质量提升”系列讲座,将党的理论与专业知识紧密结合。多名教师获批国家级、市级哲社项目,完成《习近平谈治国理政》等多语种版本翻译工作。组织开展“课程思政月”活动,获批市级课程思政教学团队2个、教学名师2人、优秀教材2部,获批校级教改立项6项、入选校课程思政优秀教学案例13门。

三、实施“头雁领航计划”,激发基层党组织活力

不断完善工作机制,举办“支部书记工作坊”,师生党支部联合开展党日活动,共读德语版《共产党宣言》,共寻五大道近代史足迹,共翻多语种时政热词,在同学共进中坚定理想信念。2020年疫情突起时,意、俄、西语翻译突击队成员第一时间奔赴抗疫一线;2022年硬刚奥密克戎时,辅导员带领学生奔赴津南义无反顾;制作14个外语语种《入境人员健康安全提示》视频,在紧急关头,欧院师生站得出来、冲得上去,以赤诚之心彰显信念坚定。

四、实施“追梦欧苑计划”,立德树人育情怀

构建“时事论坛”启蒙入党申请人、“青马工程”培训入党申请人、“实践基地”培育入党积极分子、“知行党校”培养学生党员的全链路培养机制,学院被授予校“青马工程”院级培训班试点单位。组建“寻访海外的马克思”实践团,组织学生走访德国、比利时等国家,探寻伟人足迹,走访“一带一路”沿线语言对象国,欣赏如椽巨笔写就的丝路新画卷,在“沉浸式”学习中坚定“四个自信”。把思政小课堂同社会实践大课堂结合起来,先后荣获“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”、天津市“新时代·一带一路实践行”先进集体标兵等称号。

五、实施“丝路育才计划”,提高人才培养质量

努力培养“精语言、通国别、懂专业”的创新型、应用型、国际化人才。举办多场国际学术研讨会,创办“丝路讲坛”、“大使天外行·专业第一讲”等活动,搭建语言学习、实践平台,优秀学子在全国专业赛事中屡获佳绩,在国际矿业大会、第十四界新领军者年会等大型涉外展会上积极服务社会。众多优秀学子就职于外交部、商务部、中铁十三局、华为集团、高校等企事业单位,为国家建设贡献力量。

下一步,欧院党委将在推动“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩” 主题学习宣传教育实践活动工作和“青春献礼二十大 奋斗担当铸忠诚 强国有我新征程”主题宣传教育活动工作中继续巩固拓展党史学习教育成果,以优异成绩迎接党的二十大和市第十二次党代会胜利召开。

来源 | 党委组织部

编审 | 杜树标