党建之窗

河清海晏
 先锋模范

党建之窗
迎盛会·铸忠诚 | 欧洲语言文化学院非通用语学生党支部开展 “青春逢盛世,奋斗正当时”主题党日活动
2022-05-11     (点击: )

图片

为学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,巩固拓展党史学习教育成果,扎实推进“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作走心走深走实,5月9日晚,欧洲语言文化学院非通用语学生党支部开展“青春逢盛世,奋斗正当时”主题党日活动。校党委副书记、校长陈法春作为联系该支部的领导出席活动。欧洲语言文化学院党委书记安娜、党委副书记韩菲参加活动。

青春逢盛世,奋斗正当时

图片

陈法春在讲话中表示,非通用语学生党支部开展的党日活动催人奋进、令人感动,党员们分享的青春故事蓬勃向上、充满正能量。针对“当代青年应如何在青春的赛道上跑出最好成绩”这一问题,陈法春向支部党员提出了三点希望,一是要坚定政治立场、树立远大理想,把个人梦融入中国梦,把青春故事融入中国故事,把个人的理想追求融入党和国家事业之中;二是要以人民呼声为奋斗使命,以中国精神为奋斗力量,以构建人类命运共同体、促进文明互鉴为奋斗目标,进一步厚植家国情怀、拓宽全球视野、坚定文化自信;三是要练就过硬本领,提升跨文化传播能力,积极推动中华文化走出去,广泛参与世界文明对话与交流,以全新的深度和广度认识世界、融入世界。陈法春勉励支部党员,牢记习近平总书记的嘱托,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

图片

党日活动分为“铮铮誓言,砥砺担当”、“青春向党,奋斗强国”和“党旗领航,语践梦想”三个部分,支部全体党员以铮铮誓言“忆初心”,以奋斗强国“正青春”,以语践梦想“致未来”。

图片

围绕习近平总书记对广大青年提出的“立大志、明大德、成大才、担大任”的期望,四位在青春赛道上奋力奔跑的“追梦人”分享了自己的故事。他们中有把握人生方向,立志毕业后投身新疆基层建设的“青马人”;有在今年1月份天津疫情形势严峻时协助社区完成多轮大筛任务,在默默奉献中擦亮青春底色的“志愿者”;有练就过硬本领,考取中国政法大学国际商务专业硕士研究生的“外语+”复合型人才;还有肩负历史使命,在2020年疫情爆发后第一时间投入翻译突击队的“译行者”。非通用语学生党支部“寻找海外的马克思”实践团成员也通过视频的形式与大家分享了在海外留学期间,讲好中国故事、传播中国声音、成为中外文化交流使者的故事。最后,支部党员用八个外语语种畅谈青春,实现中国情怀的世界表达,感受奋进中国的青春力量。

图片图片

党旗所指,就是青年所向。习近平总书记要求广大青年用一生来践行跟党走的理想追求,这为学生党员立心立志书写青春故事确立了方向,启迪着青年党员关于“青春为何,青春何为”的思索。欧洲语言文化学院非通用语学生党支部将以入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位为契机,引导党员坚定理想、坚守初心、笃定目标、砥砺奋斗,在新时代践行青春诺言,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

通讯员:王臻

编辑:陈洁仪