首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 | 国别研究 
站内搜索:
 
  国别研究  
 
 俄罗斯研究中心 
 法国研究中心 
 乌克兰研究中心 
 葡萄牙研究中心 
 
 
  中心动态    
【海外战“疫”】 疫情下葡萄牙里斯本大学孔子学院教学纪实
2020-04-08     (点击: )

自3月2日葡萄牙第一例新冠肺炎感染者确诊后,里斯本大学孔子学院的每位老师都经历了一段时间的忐忑不安,因为时值欧洲狂欢节,孔院的每个班级都面临着从意大利或西班牙度假返回的学生可能感染新冠肺炎的风险。随着病例的不断攀升,里斯本大学终于在3月13日宣布停课,同时要求使用网络资源进行在线教学。

老师们在停课后很快就启动了在线教学。由缺少技术支持,而孔院又担任着二十一个班的教学任务,因此短时间启动在线教学对老师们来说也是一个不小的挑战。从齐心协力寻找适合的网络教学平台,到献计献策实现师生互动,几周来孔院在线教学方面取得的成果显著。

教学途径,千“方”百“计”

停课后第二天,老师们就开始在工作群里热烈地讨论如何有效地进行线上教学。由于短时间内与学生对接使用网络平台有困难,有的老师提出先使用PPT+音频解说作为过渡模式,以满足教学进度的要求;同时,使用WeChat,Whatsapp,Facebook等社交媒体进行互动、答疑。在确定使用何种教学平台时,有的老师提议用国内的腾讯会议,有的提议用国外的skype,webas.com 和zoom.com等。在这个过程中,老师们通力协作、互帮互助,展现了强大的团队精神。在大家苦苦思索寻求最佳方案的同时,很多葡萄牙学生也给予了帮助。王瑜琴老师的学生就实验了多个网课APP,寻找操作简单、功能强大的平台。她本人也制作了上网课的说明,并译成葡语以便学生们使用。通过反复比较,最后多数班级采用了zoom进行网络教学,在人数和时间方面都没有限制,它的英语页面和互动功能等也使网上教学工作进行地更加顺畅。

隔空授课,诲人不倦

网上授课虽然减少了通勤的时间,但比起面授课程,网课的工作量更大。由于没有了面对面的沟通讲解,所以教案和PPT就要做的格外详细,教学方法也要做相应的调整。王在军老师针对网络教学的交互特点,把原有的教学模块进行了重新整合,加强了“趣味汉字”等文化模块,将面授课时的分角色扮演调整为影视配音,深受学生们的喜爱。除了授课,老师们还积极创新了作业形式。有的老师让学生发照片交作业,有的老师让学生练习打字,还有的让学生交音频和视频作业练习发音和口语。代秀敏老师用电脑的画图功能修改学生汉字书写的作业,效果也十分理想。虽是隔空授课,老师们的教学工作进行的一丝不苟,他们通过高度的敬业精神和专业水准对待每一节网课,通过网络信号传播着中华语言的美好,被孔院学生誉为“永不消逝的电波”。

热爱汉语,绝不言弃

在疫情肆虐,葡萄牙宣布进入全国紧急状态的情况下推广网络汉语教学,挑战并不只来自教学本身,老师们更担心的是学生们在这种状况下是否配合。但是,在孔院开展网上汉语教学以来,学生的积极反应让老师们十分感动。很多学生表示特别担心不能上汉语课,现在网上上课十分开心。王瑜琴老师的一位学生住在山上,方圆几里只有他们一家人,网络信号差,家人每次课前专门开车送学生到最近的超市蹭网上课,十分感人。王在军老师的一位学生,因妻子为政府抗疫部门开发通讯软件,他只能把话筒关闭,一边照顾一岁孩子,一边学习。王虹老师的一位学生是医院护士,这次也参加了抗击疫情,她虽然不能实时上课,但是,每次作业她都是第一个交上来,而且写得十分认真。她告诉老师说,每晚9点半社区放音乐,人们开窗鼓掌感谢医护人员,她感动地哭了。她的敬业精神和对汉语的热爱让人十分动容。李雁同老师有一位学生是年过七旬的老科学家,每次线上课程之后都积极认真地完成作业,和老师沟通学习心得。虽然当前新冠肺炎确诊病例每日剧增,网上学习也有诸多不便,但是孔院学生们却几乎一个都没有少,他们执着地追寻着自己的汉语梦。

师生守望,中葡情深

疫情期间,孔院得到了国内领导、同事和亲友们的关怀和问候,大家内心十分温暖。而老师们与葡萄牙当地学生之间的互助守望,则体现了中葡人民的友谊。孔院最年轻的王英英老师收到了学生送来的口罩和食品,王姜梅老师的学生不但在网络技术方面协助她,还帮她解决生活中的困难;而冯红老师一位年长的学生虽然自己身处疫区却鼓励老师要乐观积极地面对疫情。

很多学生都向老师们表示了关心和感谢,孔院的老师们也受到了巨大的鼓舞,以更大的热情投入到网络汉语教学工作中,回报可爱的学生们。

葡萄牙里斯本大学孔子学院的老师们怀着对国际汉语教育事业的责任感,将不断提高在线汉语教学的质量,出色地完成疫情期间的教学任务。

关闭窗口
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 | 国别研究 
版权所有:天津外国语大学欧洲语言文化学院 Copyright © School Of European Studies TFSU . All rights reserved
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 电话:86-22-23285749  传真:022-23285749 E-mail: european@tjfsu.edu.cn