首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 | 国别研究

国别研究

俄罗斯研究中心
 法国研究中心
 乌克兰研究中心
 葡萄牙研究中心

中心动态
俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办“喜迎新春”活动
2020-02-24     (点击: )

中外方院长致辞

学生们踊跃参加有奖竞猜

学生制作贺年卡作品展示

学生唱中文贺年歌曲

学生贺年卡作品展示

有奖竞答

模仿武术动作舞蹈游戏

贺年卡设计制作获奖作品展示

部分孔院学生

当地时间1月17日,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院在当地中餐厅“金龙饭店”举办“喜迎新春”活动。100多名孔子学院师生欢聚一堂,喜迎新春。

当天的“金龙饭店”被装饰一新,到处可见中国元素:高高挂起的红灯笼、写有“新春快乐”的祝福语、象征幸福的中国结、孔院学生制作的贺年卡等。饭店大厅充满了喜气洋洋的春节气息。

此次春节活动内容丰富,包括贺年卡设计制作比赛、文化知识有奖竞答、中国功夫动作模仿游戏、文艺表演和“年夜饭”等。通过参与活动,孔院学生对中国传统文化有了进一步了解,切身感受到了浓厚的春节氛围。

贺年卡设计制作比赛中,学生们采用剪纸、折纸、刺绣、贴画、绘画等不同方式,融入大红灯笼、舞狮、贴对联、拜年、财神等中国春节元素,精心设计制作了贺年卡。有的学生还将中国的发展成就、中俄两国的友好合作关系等纳入贺年卡设计中,表达他们对中国文化的热爱和对中俄两国人民世代友好的美好祝愿。

文化知识有奖竞答环节内容丰富:既有中国年文化相关知识,也有菜品、食品词汇。学生们踊跃答题,积极展示自己的“本事”。高年级学生在竞答环节获赞最多。低年级学生也不示弱,完胜中国功夫动作模仿游戏。学生们伴着音乐,跟着屏幕上的演示动作进行模仿:左出拳,右劈掌,马步……形态各异的模仿动作引得整场欢笑连连,将节日气氛推到了顶点。

文艺表演穿插在整场活动中。学生演唱的“恭喜发财”、“欢乐中国年”和中国留学生团队表演的现代舞等赢得了阵阵掌声。

最后是此次活动的“压轴大戏”------“年夜饭”。这是阖家团圆的饭,是孔院大家庭的“团圆饭”。学生们品尝着丰盛且具有中国特色的美食,纷纷表示“第一次吃中国菜”、“非常好吃!”、“非常喜欢!”、“都好吃,饺子更好吃!”。

活动结束时,大家都意犹未尽,纷纷合照留念,争相录制新年祝福视频,留下美好的记忆。孔院老师们说:“希望你们明年继续和我们在一起”,学生们回答:“必须地”。