首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 | 国别研究

国别研究

俄罗斯研究中心
 法国研究中心
 乌克兰研究中心
 葡萄牙研究中心

校领导在俄罗斯国际教育论坛上的发言引起广泛关注
2018-10-22     (点击: )

论坛开幕式

与会学者观看校长陈法春主旨演讲视频

孔院中方院长宁怀颖在外国专家组做现场发言

当地时间10月4日至6日,由俄罗斯教育科学院主办,伏尔加格勒国立社会师范大学/俄罗斯教育科学院分院承办,伏师大孔子学院协办的“连续教育:问题与前景”国际论坛在伏尔加格勒国立社会师范大学举行。俄罗斯教育科学院院士列维茨基、谢尔盖耶夫,通讯院士博古斯拉夫斯基、谢里科夫及来自俄罗斯、中国、德国、叙利亚的130余名专家、学者参加了此次论坛,就普通教育、职业教育、继续教育、教育环境构建、师资及各领域人才培养等问题展开深入讨论。

此次论坛是全俄教育研究领域级别最高、影响力最大、指导性最强的盛会,对俄罗斯教育发展、国际教育合作有着重要的意义。我校校长陈法春教授作为本次论坛唯一一位国外大学校长受邀以视频发言的形式参会。

论坛开幕式和外国专家讨论组分别播放了陈法春教授以“中国外语类院校的使命:培养国际化高端人才”为题的主旨发言视频。他在发言中重点阐释了中国“一带一路”倡议提出后,天外在对外人才培养目标、培养体系及培养方式上的改革与创新等问题,引起现场专家、学者的广泛关注,受到俄罗斯教育科学院列维茨基院士、谢尔盖耶夫院士的高度评价。与会专家表示,陈法春的发言对于俄罗斯高校比较分析中俄外语人才培养方式、吸取优秀办学经验很有价值。

此外,伏师大孔子学院中方院长、我校俄语系宁怀颖副教授受邀在外国专家讨论组以“中国教育信息化:困境与出路”为题做现场发言。她在发言中对中国教育信息化进程进行了梳理,并以“网络孔子学院”的慕课平台为例,着重解读了基于“互联网+”理念创建网络教程、在线教学、数字资源等内容。

俄罗斯国家电视台1台、俄罗斯新闻网、伏尔加格勒新闻网等国家级和地区级具有影响力的媒体均对本次会议进行了报道。