首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 | 国别研究

国别研究

俄罗斯研究中心
 法国研究中心
 乌克兰研究中心
 葡萄牙研究中心

中心动态
战疫·课堂 | 俄罗斯绘画中的民族精神—俄语系组织开展线上专题讲座
2020-06-03     (点击: )

为落实学校复课开学工作的相关部署,在教务处的指导下,学院积极组织各专业开展专题讲座,5月29日,俄语系姜雅明教授为学生作了题为“俄罗斯绘画中的民族精神”线上专题讲座,150余名本科生、硕士和博士研究生参加。

讲座分为两大板块。在第一大板块,姜雅明介绍了与俄罗斯民族精神来源有关的元素:俄罗斯历史、地理、宗教等。

除此之外,俄罗斯的民族精神还有其独特的广度和深度体现,其表现形式可以是国旗、国徽、国歌,也可以是文学、绘画等艺术载体。

在第二大板块,姜雅明从历时和共时的角度对绘画艺术进行了具体的介绍:一是古代俄国绘画艺术(9-17世纪)。这一时期的绘画主要以壁画和圣像画为主,俄罗斯接受基督教为国教并开始接近欧洲的基督教文化艺术,宗教成为当时艺术家创作的源泉,绘画中也多表现东正教的基本道德观。

二是十八世纪俄国绘画。这一时期,得益于彼得一世和叶卡捷琳娜二世的大规模社会体制变革和文化移植,俄国艺术家广泛吸收欧洲艺术经验,逐渐克服了宗教对艺术的影响,开始注重揭示人的内心世界。

三是十九世纪上半期俄国绘画。这一时期,资本主义的快速发展、俄法战争、十二月党人起义等历史事件促进了俄国社会思想的发展和民族意识的觉醒,绘画也开始摆脱一成不变的教条,更加注重创作的自由。

四是十九世纪下半期俄国绘画。这一时期,1861年农奴制改革,社会矛盾进一步激化,艺术作品以批判现实主义为原则,力求真实地描绘人民生活。

最后,姜雅明总结了俄罗斯绘画民族精神的总体特点:作品以描写真、善、美为主旨,关注人生、关注社会、关注人类发展前景。讲座中,姜雅明结合自身研究方向,以其深厚的理论知识为基础,深入浅出又细致生动的讲解,受到了学生们的一致好评。