2022年招生专题
 外语培训

2019年招生专题
乌克兰语专业介绍
2019-06-14     (点击: )

职业前景

乌克兰是东西方地缘政治和经济的“走廊”,作为欧洲中部重要国家,乌克兰在“一带一路”项目的实施上发挥着重要作用。乌克兰语是乌克兰共和国的官方语言,在斯拉夫诸语言中仅次于俄语居第二位。随着中乌在经贸、军事、航空、农业、文化教育等领域合作的日益深化,乌克兰语在中国的发展潜力日益凸显。本专业培养具有扎实的乌克兰语和俄语语言基础、比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的德才兼备的乌克兰语高级专门人才。

核心课程

本专业的核心课程包括:基础俄语、中级俄语、高级俄语、俄语语法、俄语视听说、基础乌克兰语、高级乌克兰语、乌克兰语语法、乌克兰语视听说、乌克兰语口译、乌译汉笔译、汉译乌笔译及论文写作指导等。

职业规划

本专业四年制本科学习分为基础阶段和高年级专业阶段。基础阶段主要培养学生的听、说、读、写、译基本技能。高年级专业阶段全面加强学生听、说、读、写、译等各方面的专业训练,提高专业技能。通过四年的学习,毕业生具备扎实的乌克兰语和俄语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;具备一定的语言理论知识,对乌克兰的政治、经济、文化等方面有较全面的了解;具有经济管理、外交、新闻、法律、计算机等相关学科知识;具备较强的自主学习能力和跨文化交际能力。

就业情况

本专业根据学生自身的特点和成才的需要,组织各种联系实际、体现学生特点的个性需求的社会实践。鼓励并帮助学生在涉外单位锻炼,参加语言志愿者活动,利用乌克兰语开展社会服务,培养学生乌克兰语综合能力。

毕业生以扎实的语言功底和跨文化交际能力可以服务于外交、经贸、新闻、国防、科研、教育、文化等领域,如:外交部、商务部、乌克兰驻华单位、与乌克兰合作密切的中国企业、国际航空公司、相关政府部门及事业单位、非政府组织等。