里斯本大学孔院“多彩文化·魅力中华”系列文化体验活动(三)感受民乐魅力,学唱中国歌曲
2017-12-05     (点击: )

当地时间11月10日下午,里斯本大学孔院迎来了一群喜爱中国音乐的年轻人,他们都是来参加第三场孔院系列文化体验活动的学生。

自成立以来,孔院首次举办教唱中国歌曲的文化体验活动,葡方院长Teresa教授非常重视,在活动开始前来到现场,为在场的学生鼓劲加油,希望他们学好中国歌曲,感受中华民族音乐之美。

葡方院长讲话

孔院教师王虹首先介绍了中国少数民族音乐,比如著名的傣族乐曲《月光下的凤尾竹》、云南民歌《小河淌水》、四川民歌《康定情歌》、维吾尔族民歌《掀起了你的盖头来》、藏族歌曲《青藏高原》以及蒙古族的《父亲的草原,母亲的河》等10首不同民族风格的歌曲,通过对这些歌曲特点的介绍与展示,学生们对中国不同民族的音乐有了比较全面的了解,引起了他们学习中国歌曲的极大兴趣。

为进一步增强学生对中国音乐的感受,本次活动专门邀请了目前在孔院教学点工作的常老师现场演奏了葫芦丝,一曲悠扬的《神话》赢得了在场学生的热烈掌声和称。

常老师演奏葫芦丝

接下来,王虹老师开始教唱旋律优美、节奏明快的歌曲《北京欢迎你》。为帮助学生尽快学会这首歌曲,王老师做了精心准备,对每句歌词都标注了拼音,把歌曲视频下载进行编辑,以便能分段训练。在老师的耐心指导下,学生们越学越有兴趣,很快在不到一个小时的时间里就掌握了这首歌的旋律和歌词,在活动结束时他们已经能唱得和谐动听了。

大家演唱《北京欢迎你》

这次学唱中国歌曲的活动在欢笑声结束了,学生不仅学会了脍炙人口的经典歌曲,也感受到了中国民族音乐的艺术魅力。