首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 
站内搜索:
 
  首页专栏  
 
 学院新闻 
 通知公告 
 教学信息 
 国际交流 
 各系导航 
 常用链接 
 国内友好院校 
 国外友好院校 
 
 
  国际交流    
里斯本大学孔子学院举行2018年春节系列庆祝活动
2018-03-15     (点击: )

春节前夕,中国驻葡萄牙大使蔡润和里斯本大学校长塞拉莅临孔院视察工作,并慰问孔院师生,向大家送出新年祝福。

中国驻葡萄牙大使蔡润和里斯本大学校长到孔院视察工作并祝孔院全体人员春节快乐

2月10日,里斯本大学孔子学院参加中国大使馆和里斯本市政府举办的“欢乐春节”大型庆祝活动。里斯本市副市长卡洛斯·卡斯特罗在中国大使蔡润陪同下,参观和体验孔院文化展示,获得中文名字“柯丽娜”,并对孔院的文化展示活动给予了高度赞扬。

里斯本市副市长在中国大使蔡润陪同下,参观孔院文化展示,并获中文名字“柯丽娜”

当地时间2月23日,2018年里斯本大学孔子学院春节庆祝活动在里斯本大学文学院隆重举行。里斯本大学副校长若昂∙巴雷罗、新任文学院院长米盖尔∙戴盟、孔子学院中外方院长以及里斯本大学众多师生和社会各界人士共200余人莅临现场,参加此次活动,共庆中国农历狗年新春。

包饺子现场

圣托马斯孔子课堂学生演唱

社会班学员演奏菊花台

孔院学生向孔院赠送剪纸作品

孔院教师合唱《欢乐中国年》

全体合影

当天下午,里斯本大学孔子学院的中外师生们亲自动手,从和面、做馅儿,到擀皮、包饺子,共同体验包饺子的乐趣,活动现场人头攒动,热闹喜庆,“年”味十足。很多学生都是第一次包饺子,他们在欢声笑语中感受着中国最传统的年味儿。在中方老师的指导下,学生们用饺子摆出了“新年快乐”的字样,品尝着自己包的饺子,那份快乐和成就感满满地洋溢在脸上。

在随后举行的春节联欢晚会上,中葡两国的师生们带来了精心准备的京剧、合唱、舞蹈、快板、太极表演、诗朗诵、传统服装秀和乐器演奏等众多精彩纷呈的节目,让在场的观众们体验了一场穿越时空的旅行,更是对中国文化有了更直观的感受。中方院长王锦程还介绍了中国春节的文化内涵,他说:“2018年是中国农历狗年,“狗”在中国文化中象征着忠诚、善良、勤勉等传统美德。春节是中华民族传统文化中最重要的节日。语言和文化是相通的,通过这次活动,葡萄牙学生们对中国文化的了解也会越发深刻,从而更能够激发他们学习汉语的热情。”在节目表演间隙举行的抽奖环节上,由首都航空赞助的春节大礼包和环球伊比利亚传媒公司赞助的2018全年中葡双语《发现》杂志等奖品,更是频频将现场气氛推向欢乐的高潮。

活动从下午三点开始,一直持续到晚上九点。很多学生都带着家人和朋友一起来参加,他们对此次活动给予了高度评价,纷纷表示,孔子学院不仅是他们学习汉语、提高技能的平台,更是他们了解中国文化的窗口。透过这个窗口,地球另一端的中国这个东方文明古国,展现出了婀娜多姿的风貌和无穷无尽的魅力,吸引着他们去探索和追逐。

关闭窗口
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 
版权所有:天津外国语大学欧洲语言文化学院 Copyright © School Of European Studies TFSU . All rights reserved
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 电话:86-22-23285749  传真:022-23285749 E-mail: european@tjfsu.edu.cn