“文化的温度”——基辅国立语言大学孔子学院与当地敬老院举办2018新春联欢活动-欧语学院

2018-03-15     (点击: )

市敬老院内欢声笑语,热闹非凡。为迎接中国传统佳节春节的到来并弘扬中国孝亲敬老的传统文化,基辅国立语言大学孔子学院和当地敬老院合作举办的以“文化的温度”为主题的2018新春联欢活动正在进行。孔子学院师生用丰富多彩的文化体验和精彩纷呈的文艺晚会陪伴百余位乌克兰老人一起迎接和庆祝即将到来的新春佳节。

文化体验环节互动热烈。师生们在现场设置了茶艺展示、书法展示和心愿小屋等展位,老人们纷纷驻足,热情参与,品茶香,写“福”字,许心愿,亲身参与和体验中国传统文化的魅力及中国新年的“年味”。

文艺晚会在古典唯美的舞蹈《青花古韵》中拉开帷幕。歌曲《小拜年》、舞狮表演《金狮送福》调动了现场喜庆的新年气氛。葫芦丝、太极拳、黄梅戏、采薇舞、中国传统婚礼舞台剧等展现了浓郁多彩的中国传统文化特色。中俄语联唱《红莓花儿开》、《小路》引得现场老人们纷纷打拍合唱。《丝绸之路》、《路的呼唤》将“一带一路”建设与中乌交流合作的主题唱响。结尾一曲《国家》高亢激昂,唱出“家国一体,国民相亲”的美好期待与祝福,将整台晚会推向高潮。基辅国立语言大学孔子学院师生们精心准备的精彩节目轮番上演,现场老人们目不转睛,喝彩四起,掌声不绝。

在精彩纷呈的节目表演过程当中,还适当穿插了抽奖、有奖竞猜及礼品赠送等环节,不仅将中乌文化交流的小知识融入抢答题中,极具趣味性与互动性,还在喜庆的节日氛围中为老人们送上了中国结、玩偶、新年挂历和食用油等“年货”,由孔子学院及提供赞助支持的学员家长一起,向老人们献上一片心意。

这场喜庆热烈的文化盛宴让老人们开心快乐、回味无穷。基辅市敬老院副院长弗拉季斯拉夫·沙莱(Vladyslav Shalai)在晚会后激动地上台,表示非常感谢孔子学院带来的精彩活动,祝福中乌友谊地久天长,祝福大家新年快乐,身体健康。

据悉,基辅国立语言大学孔子学院自成立以来已连续五年举办新春庆祝活动,今年系首次在敬老院举办。活动受到了CCTV、新华网、中国新闻网等媒体的采访和报道。基辅国立语言大学孔子学院中方院长史亚军表示,文化从纵向发展的角度来说有其长度和深度;从横向传播的角度来说有其宽度和广度;而从根植的土壤及其辐射的对象来说,一个“活的”、有生命力、有传承力、有影响力、有感召力的文化也应该是有温度和热度的。中华文化不仅源远流长、博大精深,更应拥抱民众、温暖人心。这次活动尽管场地、设备等条件有限,但无论对老人们还是对我们自身来说都具有特殊的意义。我们希望通过这样的活动能够更加切实地传扬中华孝亲敬老的传统文化,迎接喜庆团圆的新春佳节。